Новости

15.04.2020 13:26

Родник у дома моего

В акции "Сохраним природу Ставрополья" примут участие более 500 тысяч жителей края
Начался весенний этап уже 14-й по счету экологической акции "Сохраним природу Ставрополья". Мероприятие является частью краевой государственной программы "Охрана окружающей среды" и разделено на два этапа: весенний (он пройдет с 15 марта) и осенний (со второго сентября по 31 октября).
Субботники в рамках традиционной акции с начала нынешнего года уже прошли в 13 районах и шести городах Ставрополья. Фото: Олег Сергеев Субботники в рамках традиционной акции с начала нынешнего года уже прошли в 13 районах и шести городах Ставрополья. Фото: Олег Сергеев
Субботники в рамках традиционной акции с начала нынешнего года уже прошли в 13 районах и шести городах Ставрополья. Фото: Олег Сергеев

Чисто у дома

В середине 2000-х идею проведения такой акции предложили в правительстве региона. Сегодня в ней принимает активное участие более полумиллиона человек, причем среди них не только экологи, юннаты, волонтеры, сотрудники муниципалитетов всех уровней, но и школьники и студенты, преподаватели вузов, представители общественных организаций, а также рядовые жители городов и районов Ставрополья.

- Нам важно показать на личном примере, как надо относиться к сохранению уникальной природы региона, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. - Акция "Сохраним природу Ставрополья" помогает привлечь внимание земляков к экологическим проблемам и формированию - с помощью государства и общества - экологической культуры. Это можно сделать, если удастся объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, контроля и надзора, экологов, общественных организаций. Только тогда люди станут бережнее относиться к родной природе. Ведь краевые субботники не только объединяют граждан, но и подают всем пример бережного отношения к окружающей среде. Поэтому стараемся привлекать как можно больше ставропольцев. Сегодня каждый четвертый житель края принимает участие в акции "Сохраним природу Ставрополья" и вносит свой вклад в сохранение окружающей среды.

Участники акции занимаются ликвидацией стихийных свалок, уборкой мусора с улиц, приводят в порядок населенные пункты, парки и скверы, особо охраняемые природные территории, лесопарковые и прибрежные зоны, придорожные и лесные полосы, санитарные зоны малых рек. Накануне 75-летия Победы будут отремонтированы воинские захоронения, мемориальные сооружения в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

За органами исполнительной власти края закреплены региональные заказники, на территории которых будут высажены деревья и кустарники. А в населенных пунктах появятся новые скверы и аллеи, разбиты цветники.

Первые субботники

Отметим, что субботники уже состоялись в 13 районах края и шести городах ( Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Невинномысск, Лермонтов и Ставрополь). В них приняли участие около 20 тысяч человек. Вот первые результаты: высажено более 1500 деревьев и кустарников, на свалки вывезено около 2000 кубических метров мусора, ликвидировано около 40 стихийных свалок и навалов мусора.

В течение года состоится около двух тысяч подобных мероприятий, в ходе которых предполагается избавиться от 1,5 тысячи стихийных свалок. Намечено вывезти около 350 тысяч кубометров мусора, а на этих местах высадить 50 тысяч деревьев и кустарников.

Краевые субботники не только объединяют людей, но и подают пример бережного отношения к окружающей среде

Понятно, что в настоящее время из-за пандемии коронавируса все эти работы приостановлены. Но в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края заверили, что, как только обстановка нормализуется, акция возобновится.

- Причем это касается и экологического воспитания молодого поколения, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Для изучения родной природы, воспитания бережного отношения к богатствам края среди учащихся школ, студентов вузов и ссузов региона организуются экологические олимпиады, семинары, научно-практические конференции, "круглые столы", смотры-конкурсы, выставки, фестивали и викторины. В них принимает участие более 300 тысяч человек.

Зашумят леса

Одним из конкретных результатов акции стало увеличение лесного фонда края: в 2019 году в регионе было высажено более 150 тысяч сеянцев и саженцев. На реализацию регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края", входящего в национальный проект "Экология", регион получил 144,25 миллиона рублей субвенций из федерального бюджета. Кроме того, 131,25 миллиона предусмотрено на оснащение организаций этой сферы пожарной техникой и оборудованием, 11,4 миллиона - на увеличение площади лесовосстановления.

Также запасено 120 килограммов семян растений, что позволит в нужном количестве выращивать посадочный материал. На землях фонда появилось 56 гектаров лесных культур, на 1488,3 гектара выполнен агротехнический уход.

Как отмечают в минприроды Ставрополья, край полностью обеспечен посадочным материалом, который поставляют шесть постоянных и два временных лесных питомника (они занимают 62 гектара территории).

Каждый год в посевных и школьных отделениях питомников выращивается более 225 тысяч сеянцев и саженцев более десяти видов. Среди них - сосна крымская, акация белая, ясень, клен, гледичия и лох узколистный.

- Мы должны работать на опережение: не дожидаясь федеральных средств, выполнять все предусмотренные краевой инвестиционной программой мероприятия. Ведь охрана окружающей среды и рациональное природопользование являются одним из приоритетов политики руководства и правительства региона, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Солдатам Победы

"Сад памяти" пополнился 2500 саженцами. В нынешнем году краевая акция "Сохраним природу Ставрополья" проходит вместе со Всероссийской - "Сад памяти", посвященной 75-летию Победы. К примеру, в окрестностях Светлограда на горе Куцай добровольцы высадили около двух с половиной тысяч саженцев сосен, ясеня, вишни и клена. А возле братской могилы мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы ВОВ, появилось восемь тысяч сосен.

Отметили за массовость

Власти Ставрополья также оказывают поддержку общественным и природоохранным организациям федерального уровня. Среди них - "Общероссийский народный фронт", экологическое общественное движение "Зеленая Россия", Общероссийское общественное экологическое движение "Зеленая планета", Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского, Всероссийское общество охраны природы. И регулярно регион отмечают на федеральном уровне по их итогам.

Так, в сентябре 2019 года Ставрополье приняло участие во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия". В номинации "Наибольшее количество участников" край занял третье место (118 тысяч человек), уступив лишь двум более крупным регионам - Республике Башкортостан и Краснодарскому краю.

Кстати

Утвержденная государственная программа Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на 2020 год предусматривает общую сумму финансирования около двух миллиардов рублей (из них около 568,7 миллиона - из краевой казны, более 1,4 миллиарда - из федерального бюджета).

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край