Новости

15.04.2020 16:50

Выбор Выборга

Как спасти исторический центр пограничного города, который мог бы стать визитной карточкой региона
В Выборге произошло обрушение очередного исторического здания. Дом Говинга - N 11 по Крепостной улице - рушится буквально на глазах, администрации пришлось закрыть движение в непосредственной близости от него и обратиться в прокуратуру. "Владельцу направлено требование о необходимости в кратчайшие сроки провести мероприятия по консервации здания, а также обеспечению безопасности вблизи объекта", - уточняют чиновники.

Пятиэтажное здание было построено по заказу финского книготорговца Victor Harald Hoving в стиле северный модерн, за свою историю ни разу не ремонтировалось и в 1980-е годы было расселено как аварийное. Однако к ремонту так и не удалось приступить. Сегодня дом Говинга выглядит почти руинами, хотя является объектом культурного наследия регионального значения. Здание находится в частной собственности, приобретено по договору ипотеки. Предполагалось, что дом Говинга будет приспособлен под современное использование, однако проект так и не был реализован.

- Изначально были планы сделать отель в этом здании и жилой дом, проводились переговоры с рядом финских компаний. С 2014 по 2017 год в этот объект вложено более 22 миллионов рублей, - пояснил представитель собственника. - Были выполнены проектно-изыскательские работы. Проект прошел необходимые согласования, частично произведены работы по сохранению здания в 2017 году. Но на сегодняшний день все планы находятся в возвратной точке. То есть на нуле.

Еще одна болевая точка на карте Выборга — так называемый квартал Сета Солберга

По большей части, вероятно, деньги были потрачены на бумаге. Потому что следов этих вложений невооруженным глазом не заметно, а после пожара 2017 года одно крыло полностью уничтожено. По мнению выборгского градозащитника Андрея Коломойского, как памятник эпохи здание уже не спасти. Прежде всего потому, что предметы охраны из него фактически разворованы - кованые перила, камины, лепные украшения. А поскольку нынешний собственник проходит процедуру банкротства, возмещения ущерба с него потребовать не удастся.

Еще одна болевая точка на карте Выборга - так называемый квартал Сета Солберга, который местные предпочитают называть "квартал N17" и который тоже примыкает к Крепостной улице. На этом месте находились постройки XVIII-XIX веков, но в 2013 году они большей частью были снесены экскаватором как аварийные. Шесть из семи построек являлись объектами охраны. "Исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня", - прокомментировал тогда ситуацию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Теперь, спустя семь лет после сноса, проект воссоздания квартала оценивается в два миллиарда рублей, которые Ленинградская область надеется получить через заем у Нового банка развития БРИКС. Согласно планам прошлого года, "за шесть лет будут отреставрированы восемь зданий, воссоздана объемно-пространственная структура, выполнено благоустройство прилегающих улиц". Сейчас срок отодвинут как минимум на год, при этом информацией о поступлении средств в комитете по культуре Ленинградской области не располагают. (Ранее областные чиновники заявляли, что объект будет восстановлен к 2025 году).

Разработка проекта по "кварталу Солберга" только начинается, - рассказал корреспонденту "РГ" глава ведомства Виктор Цой. - Сроки - приблизительно 2026 год.

Интересно, что еще в 2016 году город попал в рейтинг пятидесяти мировых объектов истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Всемирный фонд памятников объявил Выборгу всемирный сигнал тревоги (Heritage Alert). Тогда эксперты заявили, что город уже прошел свою точку невозврата.

Справка "РГ"

Сейчас в Выборге продолжается реставрация Выборгского замка и парка "Монрепо". На реставрацию (которую многие эксперты уже окрестили сносом) последнего объекта Всемирный банк реконструкции и развития выделил два миллиарда рублей, еще 200 миллионов рублей направила администрация Ленобласти.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область