Новости

15.04.2020 19:30
Рубрика: Общество

Урок вместо мультика

Регионы решили учить школьников по телевизору
Для дистанционного обучения нужен стабильный интернет с хорошей скоростью, который пока есть далеко не везде. Зато даже в отдаленных уголках, как правило, стабильно показывают телевизоры. Поэтому многие регионы решили транслировать уроки для учеников в эфире местных телекомпаний.
В некоторых семьях компьютера просто нет. И на помощь приходит телевидение... Фото: Сергей Михеев В некоторых семьях компьютера просто нет. И на помощь приходит телевидение... Фото: Сергей Михеев
В некоторых семьях компьютера просто нет. И на помощь приходит телевидение... Фото: Сергей Михеев

В администрации Ненецкого автономного округа после обращений родителей младших школьников задумали пересадить малышей от ноутбуков к телевизорам. Не каждый ребенок умеет обращаться с компьютером, а в некоторых семьях такой техники просто нет. К тому же теперь перед родителями встал вопрос, чем занять своих чад.

Пилотные уроки по математике и русскому языку для учеников третьих и четвертых классов провели учителя школы поселка Искателей Александра Белоусова и Наталья Тарасенко.

Материал, показанный по ТВ, полностью соответствует школьной программе. Только телеуроки короче обычных - идут всего 25 минут.

Телеуроки будут транслироваться на протяжении всего периода дистанционного обучения. Если школьник не успел вовремя включить телевизор, математику и русский всегда можно посмотреть в группе департамента образования, культуры и спорта НАО в социальной сети. Кстати, там эти записи набирают тысячи просмотров, а родители в комментариях благодарят за идею.

На телевизионные уроки переходят школы и в других регионах России. В Хабаровском крае, к примеру, начали показывать телеуроки для учеников 1-3 классов, которые в большинстве районов досрочно ушли на каникулы с 13 апреля.

- Наши региональные СМИ предоставили нам возможность, и школьники смогут смотреть телепередачи "Телешкола", - рассказывает и.о. министра образования и науки края Виктория Хлебникова.

Каналы показывают развлекательно-познавательные уроки для учащихся начальных классов с мастер-классами, в том числе по прикладному творчеству. Вести их пригласили педагогов дополнительного образования. Кроме того, будет рубрика под названием "научусь за пять минут". Ребятам покажут, как смастерить какую-либо вещь своими руками.

Не забыли и о старшеклассниках. Так, Архангельской области запустили проект "ЕГЭ, сДАВАЙсЯ!" для учеников одиннадцатых классов. Ведущие преподаватели гимназий, лицеев и вузов Поморья проводят для выпускников онлайн-консультации по подготовке к единому госэкзамену с возможностью задать вопрос и получить на него ответ. А в Астрахани же для них запустили проект "Открытый урок". Каждый день в студию регионального телеканала "Астрахань-24" приходят педагоги лучших школ региона и ведут перед камерой 30-минутные занятия по русскому языку и математике.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Дальний Восток СЗФО Архангельская область Архангельск ЮФО Астраханская область Астрахань ДФО Хабаровский край Хабаровск