Новости

15.04.2020 14:12
Рубрика: Экономика

Мастер спешит на помощь

Как крымчане обходятся без привычных бытовых услуг во время самоизоляции
В Крыму, как и в других регионах РФ, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции приостановили работу ателье, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви и электроприборов. В магазинах можно купить только продукты и товары первой необходимости. Сантехника и электротехника выпали из этого списка, но поломок меньше не стало. По-прежнему выходят из строя стиральные машины, утюги, краны, перегорают лампочки, садятся батарейки. Как крымчане решают эти и другие бытовые проблемы, узнавала корреспондент "РГ".
Мастера соблюдают все меры предосторожности, выезжая на заказы. Фото: Илья Изотов/ РГ Мастера соблюдают все меры предосторожности, выезжая на заказы. Фото: Илья Изотов/ РГ
Мастера соблюдают все меры предосторожности, выезжая на заказы. Фото: Илья Изотов/ РГ

Несколько предпринимателей в городе Саки объединились и создали группу для бесплатной доставки товаров, которые не вошли в список первой необходимости. Их инициативу поддержала городская администрация.

- Основной вид моей деятельности - электрика. Город у нас маленький, все друг друга знают, вот и решили помогать жителям с доставкой, - говорит предприниматель Евгений Агафонов.

Предприниматели являются волонтерами штаба "Мы вместе", у них есть разрешение на передвижение по городу на личном транспорте.

По их словам, после введения ограничительных мер в торговле, многие горожане столкнулись с тем, что не могут купить и заменить сломавшиеся краны для воды, насосы для отопления, лампочки, розетки. А у кого-то поломки и посерьезнее - люди могут остаться без воды и электричества. Предприниматели созваниваются с владельцами магазинов и забирают товар, за который клиент рассчитывается безналично.

Жителям Симферополя проще. С 6 апреля возобновил работу крупнейший строительный супермаркет, там можно приобрести, в том числе, сантехнику и электротехнику. И мастера найти не проблема - частники продолжают выезжать к своим постоянным или новым клиентам, но только по рекомендации знакомых.

По словам специалистов по ремонту бытовой техники, число заказов не увеличилось. Чаще всего люди просят починить то, без чего они не могут обойтись, - утюги, стиральные машины, телевизоры.

А вот ремонтники компьютерной техники отмечают незначительное увеличение заказов: народ массово перешел на удаленную работу и не все компьютеры справились с нагрузкой.

На время самоизоляции крымчанки обходятся без услуг салонов красоты. Женщины сами делают маникюр и красят волосы. Правда, некоторые парикмахеры предлагают обслуживание на дому.

- Наш салон не работает, хозяин боится штрафов. Я езжу к клиенткам домой. Цены не повышала, заказов практически нет. Не все готовы нарушать самоизоляцию и пускать в дом постороннего человека, - говорит мастер-парикмахер Татьяна.

Швейным и сапожным мастерством владеют тоже не все. Поменять молнию, подшить брюки, подклеить кроссовки - тут нужен специалист.

В ателье на одном из симферопольских рынков горит свет, жалюзи едва приоткрыты.

- Работаете? Заказы принимаете? - спрашиваю.

- Нет. Только сегодня на работу вышли, сказали: надо маски шить, - отвечает сотрудница.

Центр бытовых услуг в одном из торговых центров Симферополя тоже закрыт. Но на двери указаны телефоны. Трубку сняла хозяйка и объяснила, что здесь не будут работать, пока официально не разрешат.

- Приходите, как закончится все это. Может, кто на дому работает и берет заказы. Мы - нет.

На двери мастерской по ремонту обуви висит замок и листок бумаги с телефоном.

- Если что-то срочно нужно, привозите, посмотрю. Если нет, подождите пару недель, - ответил мастер.

Оптика работает и мастерские по ремонту очков тоже. Есть доставка на дом.

Кстати

Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко сообщил, что наиболее пострадавшими сферами признаны авиа- и автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, гостиничный бизнес, государственные и негосударственные образовательные организации. Также к "пострадавшим" отнесли организацию конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты). Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, получат первоочередную адресную выплату. Помимо этого, им предоставят отсрочку по всем налогам (кроме НДС) и кредитам на шесть месяцев, будет введен мораторий на взыскание долгов и штрафов и на банкротство по инициативе кредиторов.

В регионах Экономика Товары и цены Общество Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым COVID-19. Мы справимся!