Новости

15.04.2020 15:27
Рубрика: Общество

Снова в школу

В Крыму за три месяца выдали более 800 сертификатов на обучение в возрасте 50+
В Республике Крым второй год проводится обучение граждан предпенсионного возраста по программе "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Кто может получить новую профессию и как проходят занятия в режиме самоизоляции, узнавала корреспондент "РГ".

Жители республики могут обратиться в Центр занятости и повысить свою квалификацию, пройти переподготовку и получить новую профессию бесплатно в среднем за три месяца. Если в 2019 году участниками программы могли стать только граждане предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию). То с 2020 года и та категория граждан, и люди в возрасте от 50 лет и старше.

По словам начальника отдела организации активной поддержки безработных ГКУ "Центр занятости населения" Дмитрия Калинова, крымчан заинтересовала эта программа - люди старшего возраста хотят обновить практические и теоретические знания или получить другую профессию, востребованную на рынке труда.

За три месяца 2020-го выдано более 800 сертификатов гражданам в возрасте 50 лет и старше. План для крымского Центра занятости - 683. Но поскольку, сумма, выделяемая из бюджета, рассчитывается исходя из среднего показателя стоимости обучения по РФ, а в Крыму оно дешевле, то за эти деньги можно обучить намного больше людей.

Так, в 2019 году план был поставлен на уровне 583 человека предпенсионного возраста, а обучили более 4 тысяч. Предельных ограничений по возрасту нет.

- В Судаке 80-летняя женщина повышает квалификацию по бухгалтерскому делу, изучает программу "1С". Она работает директором садоводческого общества, - рассказывает Дмитрий Калинов.

Интерес к обучению одинаково проявляют и мужчины, и женщины. Направления образовательных программ разные: оператор электронно-вычислительных машин, оказание первой помощи до оказания медицинской, основы работы в офисных программах, педагог дополнительного образования, машинист насосных установок, помощник воспитателя, специалист по охране труда, музейный смотритель и другие.

По наблюдению Дмитрия Калинова, самые востребованные направления для обучения у жителей сельских районов - сиделка, соцработник, машинист экскаватора. У горожан - управление персоналом, мастер маникюра, парикмахер.

Почти 90 процентов участников программы - это работающие люди.

Повысить квалификацию или освоить новую профессию может каждый желающий в возрасте от 50 лет, независимо от наличия работы. Для этого необходимо подать заявку в Центр занятости и получить сертификат на обучение в одном из 56 лицензированных учебных заведений - участников проекта "Демография". Все они находятся в Крыму.

- Человек регистрируется в службе занятости, предоставляет документы - паспорт, СНИЛС, диплом об образовании, выписку из трудовой книжки, если работает. По окончанию обучения, выдается табель, приказ о зачислении и отчислении. На основании этих документов служба переводит гражданину деньги на расчетный счет, а он потом - учебному заведению, - поясняет Дмитрий Калинов.

Стоимость обучения в зависимости от выбранного направления - до 40 тысяч рублей.

Учиться можно очно, заочно, дистанционно с использованием электронных технологий. Определенное число часов отводится на теорию и на практику.

Кстати, учащимся, которые не работают и не получают пенсию, Центр занятости платит стипендию - 12,1 тысячи рублей (минимальная зарплата в РК).

Из-за режима самоизоляции на территории полуострова пришлось внести коррективы в процесс обучения предпенсионеров.

- Практические занятия сейчас приостановлены. Позже учащиеся пройдут практику. Сейчас у нас 190 человек на дистанционном обучении. Они самостоятельно овладевают теоретическим материалом, общаются с преподавателем онлайн, - рассказывает директор Учебно-курсового комбината ЖКХ Ирина Бочкарева.

Директор института патриотического воспитания Сергей Землячев отметил, что по программам профессиональной переподготовки наибольшее число слушателей в возрасте 50+ на "государственном управлении", "юриспруденции", "преподавании дополнительного образования", "управлении персоналом" и "библиотечном деле".

Обучение проходит дистанционно. Ни у кого из учащихся нет проблем с использованием гаджетов и интернета.

- Наша аудитория - это в основном активные работающие люди, в возрасте 55-60 лет, у них свой взгляд на все, и они обладают большим практическим опытом, так что нам приятно и интересно с ними общаться, - говорит Сергей Землячев.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Образование Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым COVID-19. Мы справимся!