15.04.2020 11:37
    Поделиться

    Ямальские газодобытчики решили стать донорами костного мозга

    Работники ямальского газодобывающего предприятия этой весной во второй раз приняли участие в акции "Помочь - это просто". Ее цель - вовлечение потенциальных доноров костного мозга в формирование специального реестра. Для почти 130 работников компании, которые приняли такое решение, открыли пункты забора крови прямо за Полярным кругом - в вахтовых поселках Ямбург и Новозаполярный. Акция прошла совместно с благотворительным фондом "Русфонд" и Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
    Пресс-служба "Газпром добыча Ямбург"

    - Донорами костного мозга могут стать здоровые люди в возрасте от 18 до 45 лет, - объясняет начальник медицинской службы предприятия "Газпром добыча Ямбург" Виктор Шен. - Образцы их крови мы направляем в лабораторию Казанского федерального университета, где делают анализ на совместимость, а потом включают донора в регистр.

    С большой вероятностью до трансплантации костного мозга дело и не дойдет. Но чем больше база данных, тем выше шансы найти для заболевшего человека подходящего донора.

    - Это мероприятие организовано не для того, чтобы в случае необходимости вылечить конкретного работника именно нашего предприятия, а чтобы помочь всем, кто в нашей стране нуждается в пересадке костного мозга, - говорит главный врач медсанчасти предприятия в Ямбурге Ян Керцман.

    Иногда, чтобы спасти человека, не нужно совершать героических поступков. Достаточно сдать четыре миллилитра крови на типирование и стать донором

    Ежегодно онкологические и иные тяжелые заболевания крови диагностируют у 25-30 тысяч россиян, большинство из них - дети. Примерно в четырех тысячах случаев единственным шансом на выздоровление остается трансплантация - метод, при котором пациенту вводят донорский костный мозг, способный продуцировать здоровые клетки крови. Во всем мире ежегодно проводится более ста тысяч подобных операций, а в России - примерно 1700. Почему? Не хватает доноров: российский регистр насчитывает всего около ста тысяч человек. Но, по оценке специалистов, чтобы оказать помощь всем нуждающимся, в нем должно быть не менее миллиона, ведь возможных комбинаций генов - тысячи. Для того чтобы найти одного генетического двойника, необходима выборка из десяти тысяч кандидатов. Шанс на совпадение минимален, но он есть.

    Одним из ста работников предприятия "Газпром добыча Ямбург", предоставивших для изучения свой генетический "портрет", стал Алексей Наймушин.

    - О существовании Национального регистра я узнал из нашей корпоративной газеты. Прочитал с большим интересом и сразу решил вступить в ряды доноров, - рассказывает он. - Поэтому, когда позже объявили о проведении акции, не раздумывал ни секунды. Хочу помочь тем, кто в этом нуждается.

    Иногда, чтобы спасти человека, не нужно совершать героических поступков. Достаточно сдать четыре миллилитра крови на типирование и войти в регистр доноров костного мозга. И, возможно, однажды именно этот генотип совпадет с данными тяжелобольного пациента и его жизнь будет спасена.

    Справка "РГ"

    В Русфонд.Регистре - около 35 тысяч записей. Для сравнения: международная поисковая система насчитывает более 25 миллионов потенциальных доноров.

    Поделиться