Поделиться

    Кандидат медицинских наук рассказала, как сдержать преждевременное старение

    Образ жизни человека влияет на продолжительность жизни, уверена кандидат медицинских наук, специалист ГАУЗ СО "Свердловский областной центр медицинской профилактики" Ольга Андриянова. Старение - естественный физиологический процесс. Однако, по данным российских ученых, у каждого второго жителя страны биологический возраст опережает календарный. О том, как сдержать преждевременное старение, Ольга Андриянова рассказала читателям "Российской газеты".

    - Есть так называемые неуправляемые факторы: возраст, пол, наследственность. Очевидно, что с возрастом увеличивается бремя болезней. Но и возможностей повлиять на состояние здоровья достаточно: правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, отсутствие зависимостей. Ведь все мы хотим жить не просто долго, а качественно, обходясь в пожилом возрасте без посторонней помощи.

    Ольга Андриянова: Основу рациона должны составлять сложные углеводы: фрукты, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Фото: Архив "РГ"

    Белки, жиры и углеводы - те питательные вещества, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм. Источник белков - не только мясо, но и рыба. Морепродукты необходимо есть как минимум дважды в неделю. И если от жирного мяса лучше отказаться, то с рыбой ситуация противоположная: жирные кислоты, содержащиеся в ней, улучшают состав крови и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бытует мнение, что пожилым людям не надо употреблять много белковой пищи, ведь белки - в первую очередь строительный материал организма, значит, они нужны молодым. Однако потребность в белках у старшего поколения даже выше: с возрастом возникает риск снижения мышечной массы. Для человека весом 70 килограммов норма - 70 граммов белка в сутки, а для пожилых - до 84 граммов. Помимо мяса и рыбы, это молочные продукты, яйца. При высоком уровне холестерина желтки нужно ограничить, но белок очень полезен. Следует помнить и об источниках растительного белка: горохе и бобах, фасоли, чечевице, орехах, семечках.

    Несколько слов о жирах. Растительные жиры содержат два вида жирных кислот, нужных организму: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Источники полиненасыщенных жирных кислот - привычное подсолнечное, кукурузное масла. Мононенасыщенные содержатся в оливковом масле, авокадо.

    Основу рациона должны составлять сложные углеводы: фрукты, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. По результатам научного исследования, проведенного в нашем центре, 87 процентов взрослого населения Среднего Урала недостаточно употребляют фрукты и овощи. Специалисты советуют ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей (порция - среднее яблоко, огурец, помидор). Это дополнительно к картофелю.

    А простые углеводы - сахар, варенье, бисквиты и булочки - лучше исключить. В пожилом возрасте возрастает риск сахарного диабета, поэтому потребление сахара нужно ограничить шестью чайными ложками без верха в день. Полезные заменители сахара - фрукты, ягоды.

    Теперь о соли. Существует вредная привычка досаливать пищу, даже не пробуя ее. От постоянного желания тянуться к солонке можно и нужно избавиться. Избыток соли приводит к увеличению жажды, а значит, и объема крови, что может спровоцировать повышение давления. Уберите солонку со стола, избегайте копченых, консервированных, соленых продуктов. Много соли содержится в готовых мясных продуктах (колбасе, сосисках, сардельках), а также в полуфабрикатах. К тому же у соли есть прекрасные заменители: травы, пряности. Доказано: ограничение потребления соли способно предотвратить один из четырех случаев инсульта!

    О воде. Ежедневно взрослому человеку нужно около двух литров жидкости, включая первые блюда. Полезно перед завтраком выпить стакан воды комнатной температуры. Часто говорят: я вообще не люблю пить. Наполните стакан воды и в течение дня делайте маленькие глоточки, не забывая пополнять его. И еще: не переедайте. Чувство насыщения немного запаздывает, поэтому вставать из-за стола нужно с ощущением "я бы еще съел".

    Фото: Инфографика "РГ" /Елена Мардер/Светлана Добрынина
    Поделиться