Психолог: Процесс познания не должен прекращаться с годами

Депрессия - самое распространенное психическое расстройство, им страдают около 350 миллионов человек по всему миру, но наиболее уязвимы пожилые люди. О том, как бороться с депрессией, "РГ" рассказал главный внештатный специалист по психотерапии министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель.
Татьяна Андреева/РГ

Михаил Григорьевич, как отличить настоящую депрессию от плохого настроения, упадка сил и множества других состояний, которые мы привыкли этим словом обозначать?

Михаил Перцель: Депрессия - болезненное состояние, характеризующееся триадой симптомов: подавленное настроение на протяжении длительного времени, заторможенность в психической сфере, физическая заторможенность.Близким надо знать признаки депрессии у пожилых людей и понимать, что даже изменения в характере могут быть вызваны не только естественными возрастными факторами, но и быть признаками нарастающей депрессии.

Как заболевание проявляется в повседневной жизни?

Михаил Перцель: Депрессия изменяет образ мысли человека. Он теряет способность видеть позитивные сигналы и получать удовольствие даже от того, что его радовало раньше, чувствует себя ненужным, бесполезным. Чаще всего именно пациенты пожилого возраста концентрируются на своих переживаниях, у них сужается кругозор и параллельно возникают критическое отношение к окружающим, требовательность, обидчивость. А кроме того, снижается функция памяти, человек трудно усваивает новую информацию, долго думает перед ответом на простой вопрос. В поведении могут чередоваться периоды апатии, бездеятельности и беспокойства.

Мозг необходимо тренировать, чтобы образовывались новые нейронные связи

Депрессия может сопровождаться комплексом физиологических нарушений - ритма сна и бодрствования, появляется ощущение нехватки воздуха, жар, головокружение. Один из симптомов депрессии - так называемая "предсердечная тоска": боли в области грудной клетки, что породило образное выражение "душа болит". Человек испытывает физическую боль, которая по сути является следствием эмоционального страдания.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. К депрессии это тоже относится?

Михаил Перцель: Безусловно. Есть простая стратегия уменьшения риска появления депрессии, и защищаться нужно по всем фронтам. Первое - выстраивать правильное, здоровое отношение к периоду старения. Это серьезная психологическая работа. При достижении пожилого возраста следует точно так же планировать свою жизнь, как и раньше. Запастись впрок видами деятельности, способными заполнить освободившееся время, чтобы мечтать о пенсии как о благословенном времени свободы. Второе - процесс познания не должен прекращаться с годами. Мозг необходимо тренировать, чтобы образовывались новые нейронные связи. Книги, вышивание, освоение музыкальных инструментов, работа в саду, Интернет, занятия с детьми - все что угодно. Участвовать в общественных делах, сохранять активность, которая наполняет жизнь смыслом и приносит радость достижения целей. Третье - сохранение здоровья, насколько возможно. Это фундамент дальнейшего благополучия и развития адаптационных возможностей организма.

А если справиться с подступающей депрессией своими силами не удается?

Михаил Перцель: Очень просто: при появлении первых незначительных симптомов надо идти к психиатру. Не к неврологу, как это делает большинство. Чем раньше человек попадет в поле зрения специалиста, который проведет специальные тесты для измерения различных психических функций, тем больше шансов, что лечение скорректирует процесс. Важно успеть застать момент, когда человек еще готов к сотрудничеству с врачом.

Ключевой вопрос

Чего не стоит делать, пытаясь помочь больному депрессией?

Михаил Перцель: Не нужно его критиковать, стыдить, говорить "возьми себя в руки, попей пустырника". Не стоит использовать непроверенные методы лечения или то, что рекомендовано другому человеку в похожей ситуации. Все - только по назначению специалиста. Иначе лечение в лучшем случае будет неэффективным, в худшем - последуют побочные эффекты, и при любом раскладе вы потеряете время для начала адекватной терапии.