Новости

15.04.2020 18:14
Рубрика: Общество

Покупать станут реже

Аналитики не видят причин для резкого снижения цен на жилье
Главный вопрос, который интересует сейчас покупателей жилья: ждать ли снижения цен в связи с кризисом? Екатеринбургские риелторы предполагают, что резкого падения не случится, если карантинные меры продлятся не больше двух месяцев. На вторичном рынке понижение составит не более 5-10 процентов. На первичном, скорее всего, стоимость квадрата останется прежней.
Стройки на Урале не замерли: дефицита жилья на рынке не предвидится. Фото: Татьяна Андреева/РГ Стройки на Урале не замерли: дефицита жилья на рынке не предвидится. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Стройки на Урале не замерли: дефицита жилья на рынке не предвидится. Фото: Татьяна Андреева/РГ

А вот количество сделок по итогам года может сократиться на 10-15 процентов. Объем предложения нового жилья к концу года ужмется с 24 до 20 тысяч квартир. Объем предложения "вторички" составит 9-12 тысяч объектов.

- Ситуации с коронавирусом предшествовал период стагнации реальных доходов населения. Продажи базировались в основном на ипотеке. К марту рынок подошел с минимальными ставками, но заметного роста спроса это не вызвало. А для рынка новостроек важно поддерживать число сделок на приемлемом уровне. Сегодня многие покупатели заняли выжидательную позицию. Повысить спрос на жилье государство может через субсидирование процентов по жилищным кредитам, первичного взноса по ипотеке или расширение списка льготников, - прогнозируют в Уральской палате недвижимости.

Сейчас на разных стадиях строительства в столице Урала и пригороде находится 2,8 миллиона квадратных метров жилья, по сравнению с первым кварталом 2019-го показатели уменьшились на 13 процентов. При этом уровень замороженных строек составляет всего три процента, то есть большинство проектов укладывается в заявленные сроки.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, отрасль проявила себя в сложной ситуации организованно. По указу губернатора строительные компании, производители стройматериалов, подрядчики по капремонту и реконструкции, проектировщики, а также организации, обеспечивающие материально-техническое снабжение площадок, попали в число предприятий непрерывного цикла и смогли возобновить деятельность с 5 апреля при условии строгого соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. О начале работы заявили уже 800 юрлиц. Оперштаб, созданный в минстрое, мониторит цены на ключевые стройматериалы и ситуацию на объектах. Особое внимание уделяется тем, что возводятся на бюджетные средства.

- Буквально в первые дни самоизоляции мы столкнулись с проблемой поставок стройматериалов из соседних регионов, с которыми у нас тесные кооперационные связи. Понимали: это может внести сумятицу, поэтому вопрос урегулировали очень быстро. Надеемся, сбой на сроках строительства серьезно не скажется, но хорошо, что правительство РФ отменило до конца года штрафы за откладывание ввода в эксплуатацию по 214-ФЗ. Такие дома начнут вноситься в реестр проблемных только после 1 января 2021-го. Мера скорее упреждающая, но она придаст уверенности застройщикам, - комментирует ситуацию Волков. - В этом году нам предстоит ввести 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Предпосылок для сокращения мы не видим, падения темпов нет.

Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников подтверждает, что региональные застройщики не столкнулись с дефицитом отделочных материалов, в отличие от коллег из ЦФО, где мелких поставщиков не включили в число системообразующих. А вот вопрос с сезонными сотрудниками-мигрантами встал остро. После ограничения въезда в страну стало понятно, что новые бригады в апреле в регион не прибудут. Хорошо, что МВД разрешило продлить разрешения на работу тем, кто уже находится в России. Кроме того, строительство может выступить абсорбером для кадров, высвобождающихся сейчас в других отраслях.

Между тем

Некоторое время назад в СМИ начали звучать предположения, что после закрытия международного авиасообщения россияне предпочтут отдых на дачах. Однако прогнозы не оправдались: в Екатеринбурге бума покупки и аренды садов и коттеджей не случилось. "Пик спроса на аренду загородных домов был в марте, сейчас он прошел", - констатирует Илона Соболева, президент УПН.

Что касается многоквартирного жилья, то в городах-спутниках и близлежащих поселках сейчас его возводится 163 тысячи квадратных метров. Однако возможности этого рынка резко сократились после того, как в Екатеринбурге появились бюджетные предложения от 1,3 миллиона рублей. Чтобы пригород вновь стал интересен, необходим более широкий разброс цен.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Пандемия коронавируса COVID-19