Новости

15.04.2020 17:55
Рубрика: Общество

Состригут только лишнее

На Урале постепенно расширяется круг работающих предприятий
С понедельника в Свердловской области расширен список предприятий и организаций, работающих без ограничений. В него вошли, например, парикмахерские, которым разрешено принимать клиентов по предварительной записи и только на стрижку. Понятно, что работать мастера должны обязательно в масках и перчатках.

Важно, что к установлению особого режима власти подходят с учетом реальной обстановки на конкретных территориях. Там, где риск заражения жителей выше, продолжают действовать жесткие ограничения. Но в городах и районах, куда коронавирус не проник, вновь оживают предприятия, торговля промтоварами, сфера услуг.

Губернатор Евгений Куйвашев признался, что оказался перед непростым выбором, ведь опасность распространения инфекции пока не миновала.

- Но в ситуации ограниченности ресурсов для поддержки бизнеса и населения я понимаю, что не имею морального права оставить людей без средств к существованию. Поэтому очень осторожно, консультируясь в каждом случае с врачами-эпидемиологами, юристами и экспертами по разным сферам бизнеса, я понемногу разрешаю отдельным предприятиям работать под строжайшим контролем, - заявил он.

Предприниматели и их работники не скрывают радости.

- Мы подготовились: закупили маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Спланировали, как будем жить по-новому. На 10 квадратных метрах положено принимать одного человека - конечно, раньше работали более интенсивно. Но никто из мастеров не ушел. У нас есть шанс вернуться к жизни, но о будущем говорить сложно. Пока арендодатель идет на уступки, снизил аренду, но надолго или нет, неизвестно, - говорит Олеся, собственница парикмахерской на улице Уральской в Екатеринбурге.

В Ревде случаев заболевания коронавирусом сейчас нет (был выявлен один "завозной"), но даже предприятия непрерывного цикла сохраняют ограничения.

- Производство кирпича - сложный технологический процесс, туннельную печь нельзя остановить. Завод не прекращал работу ни на один день, но все необходимые меры были приняты: работает лишь персонал, обслуживающий непрерывное производство, остальные на удаленке. Знаю, что такой же режим на других крупных предприятиях города, а небольшие, например мебельные, не работают, - рассказал "РГ" начальник цеха кирпичного завода Николай Агафонов.

Сможет ли МСБ возобновить работу, если перерыв окажется значительным? Многие эксперты оценивают ситуацию довольно пессимистично.

- Что малый бизнес уже не поднимется, понимают даже в Европе, где приняты самые кардинальные меры его поддержки. На плаву остаются продуктовая сфера, компании по продаже компьютерной техники - без чего сейчас не прожить. Можно ждать оживления спроса на услуги онлайн-репетиторов, блогеров, продвигающих товары и услуги в Сети. А также вполне реальных нянь, сиделок, когда понемногу начнут возвращаться к жизни предприятия. Но экономика уже не будет прежней - это факт, и его нужно учитывать, - считает завкафедрой предпринимательства и права УрГЭУ Оксана Троценко.

По ее словам, активно пытаются вернуться к жизни фитнес-центры - они согласны на любые условия. Свердловская ассоциация фитнес-клубов обратилась к губернатору с просьбой разрешить работу с соблюдением всех мер предосторожности. Решение пока не принято.

Кстати, помимо помощи системообразующим предприятиям в Свердловской области приняты меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В списке - льготные займы, возможность реструктуризации долгов, мораторий на проверки, снижение налогов и т.д. Но на главный вопрос - восстановится ли и когда платежеспособный спрос населения на услуги МСБ - ответа нет ни у кого.

Прямая речь

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:

- Правительство представит дополнительные меры поддержки бизнеса. Теперь отсрочку по уплате страховых взносов смогут получить не только микропредприятия, но и представители сектора малого и среднего предпринимательства. Мы также перенесем для малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей сроки уплаты налогов и сборов. Можно будет платить равными долями в течение года после завершения полугодовой отсрочки, то есть в некоторых случаях практически до конца 2021 года.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Пандемия коронавируса COVID-19