Военных играю нечасто

Сергей Безруков - о новых ролях и жизни на карантине
В Москве прошла онлайн-презентация фильма "Подольские курсанты", мировая премьера которого намечена на 8 мая. О чем фильм, на какого зрителя рассчитан, как шли съемки? Одну из главных ролей в картине сыграл народный артист России Сергей Безруков. Он и рассказал подробности.
Сергей Безруков: Спектакли в нашем Губернском театре перенесены. Мы оказались в новой ситуации, но ведь остаются неизменными любовь, забота, надежда. Фото: РИА Новости

Сергей Витальевич, кто ваш герой?

Сергей Безруков: Иван Георгиевич Старчак, начальник парашютно-десантной службы Управления Военно-Воздушных Сил Западного фронта. По сюжету война застает его в госпитале Минского гарнизона, где он лежит с травмой: 21 июня, совершая свой тысячный прыжок с парашютом, подвернул ногу. Вернувшись в штаб ВВС Западного фронта, он берется за подготовку десанта для заброски в тыл противника. А далее вместе с отрядом десантников-диверсантов героически держит оборону против танковой дивизии корпуса вермахта на Варшавском шоссе. Десантники "терзали" немцев несколько дней до того момента, когда к ним на помощь подошла рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчича. Это был октябрь 1941 года.

К сожалению, о подвиге подольских курсантов до сих пор знают немногие...

Сергей Безруков: 3500 курсантов закрыли собой дорогу на Москву. Храбрые комсомольцы, но абсолютно без опыта ведения боев. Зеленые мальчишки… На фронт ушли в летних гимнастерках, с винтовками. Им было по 18 лет. Шестого октября 1941 года подольские курсанты встретились с группой Старчака и предотвратили наступление немцев на Москву. Двенадцать дней вели неравный бой, защищая Ильинский рубеж. Многие из них остались там навечно. 28 героев - все реальные люди.

Люблю фильмы "Они сражались за Родину", "Освобождение". Восхищаюсь блестящей игрой Михаила Ульянова

Как готовились к съемкам?

Сергей Безруков: Им предшествовала колоссальная подготовка. Фильм сделали кинематографисты, которые в свое время работали над картинами "Брестская крепость" и "Батальон" - о сражениях женского батальона Марии Бочкаревой под Сморгонью в годы Первой мировой войны. Актеры прошли курс "молодого бойца": жили в воинских частях на территории Калужской области.

Насколько достоверны декорации?

Сергей Безруков: Танки в фильме - из музея военной техники Вадима Задорожного. Использовались пулеметы Томпсона, найденные при раскопках на Ильинском рубеже. Последний бой был реконструирован и приближен к реальности. Читки сценария шли непосредственно на месте сражений. Это не просто фильм - это документ. Тут кривить душой нельзя. Надеемся, что по фильму будут изучать историю.

По всей видимости, формат выхода фильма в связи с коронавирусом изменится?

Сергей Безруков: Фильм должен был стартовать 8 мая в 80 странах мира. Но планы меняются. Выйдет на ТВ, это будет сериал. Полезное кино в отличие от развлекательного.

Сергей Витальевич, вы нечасто играете военных - почему?

Сергей Безруков: Моя первая военная роль была в фильме "В июне 41-го". Я там сыграл лейтенанта погранвойск Ивана Бурова. До этого как-то не приглашали. К слову, у меня дед - ветеран войны, воевал в моторазведке на Курской дуге, в Кенигсберге. Когда пошел на фронт, ему было 17 лет.

Картину "В июне 41-го" снимали ведь на киностудии "Беларусьфильм"?

Сергей Безруков: Действие фильма происходит в Западной Беларуси. Кстати, на роль антигероя - немецкого капитана Регнера - был приглашен польский актер Павел Делонг (известен по фильму "Список Шиндлера". - Прим. авт.).

На какие образы советского и мирового кинематографа равняетесь, работая над своими ролями?

Сергей Безруков: Люблю фильмы "Они сражались за Родину", "Освобождение". Восхищаюсь блестящей игрой Михаила Ульянова, создавшего образ маршала Жукова.

Как сейчас живете в режиме карантина?

Сергей Безруков: Спектакли в Губернском театре перенесены. Мы оказались в новой ситуации, но ведь остаются неизменными любовь, забота, надежда. Я стал "ангелом-хранителем" благотворительного фонда - делюсь видеоанкетами детей, которые ищут родителей. Стал выкладывать посты у себя в Instagram - так мы помогли двум подопечным фонда, девочке и мальчику, найти семью. В Instagram фонда сразу прибавилось подписчиков, пошли активные обращения. Рад участвовать в такой рекламе, считаю это правильным. Принять участие в проекте "Ангелы-Хранители" очень просто. Для это надо зарегистрироваться на сайте фонда "Измени одну жизнь". Ведь если нам с вами непросто дается карантин, каково сейчас детям в детских домах?

Надеемся, что скоро наша жизнь наладится. В кино мы вас увидим?

Сергей Безруков: На подходе четыре проекта с моим участием, в том числе сериал. Замечательные предложения, знаменитые режиссеры. Недавно снялся в фильме у Артема Михалкова "Мистер Нокаут" про советского боксера Валерия Попенченко - играю тренера Григория Филипповича Кусикьянца, которого считают академиком бокса. Сценарий интересный, время действия - шестидесятые годы. Я и сам с детства боксирую.

Визитная карточка

Сергей Безруков родился в Москве в актерской семье. Ему 46 лет. Имя получил в честь Сергея Есенина, любимого поэта отца. Окончил школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова. На сцену вышел в 14 лет. Один из самых ярких актеров России. Народный артист РФ. Художественный руководитель Московского губернского театра.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.