Новости

15.04.2020 17:36
Рубрика: Власть

Силуанов: Более 90% обращений за кредитными каникулами одобряется сразу

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал об активности обращения граждан и предпринимателей за кредитными каникулами, а также уточнил, кого касается эта возможность.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Свое сообщение он сделал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, отвечая на вопрос главы государства.

Силуанов напомнил, что право запрашивать у банков кредитные каникулы заемщики получили с 3 апреля - был принят закон, и сразу же вышло постановление кабмина. Эта мера была введена для поддержки граждан, чье финансовое положение пошатнулось из-за коронавируса. Получателям каникул дают отсрочку по кредитным платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год.

Каникулы даются на полгода, и за ними можно обратиться до 30 сентября нынешнего года.

Силуанов напомнил о размере кредитов, которых касается предложение. Лимит для каникул по автокредитам - 600 тысяч рублей, по потребкредитам индивидуальных предпринимателей - 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физлиц - 250 тысяч рублей и по кредитным картам - 100 тысяч рублей.

Максимальный размер ипотечного кредита, с которым заемщик может обращаться за отсрочкой, сначала составлял 1,5 млн рублей, а затем по поручению президента был повышен для Москвы до 4,5 млн рублей, а для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока - до 3 млн рублей, а также до 2 млн - для остальных регионов.

- Это решение охватывает фактически полностью всю ипотеку по стандартному жилью, - заявил министр. Он уточнил, что средний размер такого кредита в России - 1,5 млн.

По словам Силуанова, обращения уже поступают активно. Только Сбербанк и ВТБ получили более 60 тыс. заявлений о предоставлении кредитных каникул в течение первой недели.

- По данным банков, большая часть, более 90% удовлетворяется сразу, по остальным обращениям проводятся дополнительные консультации, - сказал он. Министр добавил, что 70% заявлений было подано с использованием дистанционных каналов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минфин Рынок кредитования