Новости

15.04.2020 17:44
Рубрика: Власть

В Госдуме оценили предложение Путина выдавать бизнесу деньги на зарплаты

В думском Комитете по бюджету и налогам оценили предложения главы государства по поводу финансовой поддержки от государства на зарплату сотрудников малого и среднего бизнеса.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Ранее Владимир Путин предложил включить таких бизнесменов в программу поддержки предприятий в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и обеспечить им таким образом прямую безвозмездную помощь со стороны государства.

Это следующий шаг главы государства в направлении всеобъемлющей поддержки граждан, оценил меру член комитета Михаил Щапов (КПРФ) в комментарии "РГ".

- Президент готов выделить малым и средним предприятиям субсидии в размере одного МРОТ (12 130 рублей в среднем по России) на каждого работника, который состоял в штате на 1 апреля, - отметил парламентарий. - При условии, что компания сохраняет не менее 90% штата. За апрель такая субсидия должна поступить после 18 мая, за май - в июне.

Он назвал наиболее важным наладить жесткий контроль как над процессом перечисления субсидий, так и над тем, как предприятия будут их выплачивать людям. "Главное условие: деньги должны попасть к работникам. Поддержать сейчас оставшихся без источников дохода граждан - самая важная задача", - подчеркнул депутат.

Он напомнил, что фракция КПРФ предлагала кабмину компенсировать не один МРОТ, а два, так что предложенная мера стала своего рода компромиссом.

Михаил Щапов оценил также еще одну ключевую меру от главы государства. Президент распорядился предусмотреть для регионов дополнительную поддержку в размере 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов регионов. "Это позволит им более активно оказывать меры поддержки гражданам, решать социальные вопросы, помогать малому и среднему бизнесу, - отметил депутат. - В целом инициатива правильная, ее можно только поддержать".

Говоря об объеме средств, он уточнил, что это примерно 10% от той поддержки регионов, которая заложена на нынешний год. "При правильно рассчитанном применении на эти деньги можно много всего сделать", - добавил депутат, рассуждая на тему, хватит ли выделенных средств.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса