Дело было в Лошице

В Минске завершились съемки телефильма "Дед Морозов"
Николай Морозов прожил жизнь, похожую на боевик: был революционером, террористом, около тридцати лет провел в царских тюрьмах. Начало Великой Отечественной войны Николай Александрович встретил глубоким стариком. Но решил, что он нужен Родине, и пошел добровольцем на фронт.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

- Мы закончили съемки важной для нас ленты в преддверии великого праздника - 75-летия Победы, - рассказал генеральный продюсер картины Рафаел Минасбекян. - История, которая легла в основу фильма, - еще одно яркое свидетельство народного подвига, в котором участвовала вся страна от мала до велика. Наша история про "самого взрослого бойца" Великой Отечественной, который тоже внес свою лепту в общую Победу.

Основное действие сериала происходит в феврале и марте 1942 года. Однако зима в этом году выдалась теплая и бесснежная, поэтому некоторые сцены пришлось переписать. А когда в один из съемочных дней внезапно выпал снег, он едва не сорвал весь съемочный процесс.

- Было ощущение катастрофы, - вспоминает режиссер Юрий Попович. - Приехали пожарные машины, начали чистить площадку, съемочная группа в панике с вениками и метлами убирала снег с окопов и блиндажей…

Действие сериала происходит в разных городах и даже в разных странах. Так, герои оказываются то на Волховском фронте, то в казематах Петропавловской крепости, то в Швейцарии. И все эти локации удалось создать, не выезжая из Беларуси.

Действие сериала происходит в разных городах и даже в разных странах

- Поиски объектов были довольно трудными, - рассказывает Юрий Попович. - Однако нашим замечательным художникам удалось сотворить чудо. В старинной усадьбе Лошица - намоленной белорусской кинематографической Мекке - мы сняли и ленинградский военкомат, и немецкий штаб, и госпиталь, и даже сцены в Швейцарии. А разрушенную колокольню, без которой не могла обойтись одна очень важная сцена, нашли буквально за пару дней до начала съемок в 220 километрах от Минска.

Главную роль в картине сыграл народный артист России Аристарх Ливанов. Так как лента охватывает большую часть жизни Морозова, в том числе молодые годы, эту роль Ливанов разделил с молодым рижским артистом Николаем Шестаком. В фильме сыграл также швейцарский актер Филипп Рейнхардт, который исполнил роль немецкого снайпера. Филипп живет на два города - Москву и Берлин - и снимается как в российских, так и в международных проектах.

Мальчишку по имени Илья, который убегает на фронт мстить за отца, сыграл Максим Сапрыкин. Максиму семнадцать лет, он учится в одиннадцатом классе и готовится к поступлению в один из театральных вузов Москвы.

- Максим сыграл в моей картине "Алеша", поэтому группа по привычке называла его "наш Алеша", - говорит Юрий Попович. - Стихотворение "Перед атакой" Семена Гудзенко, которое я посоветовал Максиму подготовить для вступительных экзаменов, тоже посвящено войне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.