Сто лиц столицы

Выставка "Город солнца" покажет послевоенную историю Минска
Десятилетие Музея истории Минска и 75-летие Победы - эти две темы определили концепцию большой выставки в художественной галерее Михаила Савицкого. В основе экспозиции "Город солнца" - произведения живописи и графики, по которым можно проследить, как белорусская столица менялась на протяжении 75 послевоенных лет.
У каждого белорусского художника свой Минск

Художники каждый по-своему отобразили Минск. У Мая Данцига это широкие панорамы мегаполиса, у Леонида Щемелева - воды извилистой Свислочи, у Леонида Дударенко - старые предместья и улочки, у Бориса Аракчеева - парады и демонстрации. Директор музея истории Минска Галина Ладисова рассказывает:

- Музей отмечает свое десятилетие. Коллекции каждого из девяти фондов пополняются ежегодно, но наша особая гордость - собрание живописных и графических работ, посвященных Минску. Выставка "Город солнца" - это еще и интересный документальный материал для исследователей архитектуры и городского быта.

Так, рисунки Владимира Стельмашонка дают представление о масштабах военных разрушений и показывают начало сложного этапа возрождения города. Богатое наследие оставили Минску художники, творившие в 1950-1960-е годы. Живописные и графические работы этого периода пронизаны надеждой на прекрасное будущее. Это особенно заметно в акварелях Ивана Медведева, теплой живописи Александра Путейко, вечерних пейзажах Бориса Аракчеева, жанровых картинах Мая Данцига и Павла Гавриленко.

А вот произведения 1970-1980-х годов, в свою очередь, отмечены налетом ностальгии по старому городу - его можно заметить в работах Владимира Ткачева, Леонида Дударенко, Владимира Прокопцова и Виктора Марковца. В эти годы художники все чаще обращаются к теме реконструкции образа исторического города.

Грусть по уходящему деревянному Минску воспел в своих работах Владимир Исаченко. Ну а образ современного Минска XXI века создают художники уже нового поколения: Василий Зенько, Василий Пешкун, Дарья Бунеева...

Динамичный и неспешный, шумный и спокойный, тревожный и веселый, парадный и будничный, пасмурный и солнечный Минск ждет минчан и гостей столицы в Музее истории города до 7 июня. Выставка организована совместно с Национальным художественным музеем.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.