15.04.2020 18:30
    Поделиться

    Заготовка лома в России сократилась в четыре раза

    Заготовка лома сократилась в четыре раза
    Заготовка лома черных и цветных металлов упала на 80% в связи с ограничениями из-за коронавируса, рассказал "РГ" директор ассоциации "РУСЛОМ.КОМ" Виктор Ковшевный. Дефицит лома приведет к приостановке работы печей, а затем - к простою металлургических предприятий.
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Ограничительные меры не распространяются на непрерывно действующие металлургические, стекольные, цементные предприятия, отмечает минпромторг, в то же время под ограничения попали обеспечивающие производства и поставщики сырья, в том числе лома и отходов черных и цветных металлов. Это может негативно отразиться на обеспечении металлопрокатом и другими стройматериалами строек, в том числе реализуемых в рамках борьбы с COVID-19, а также вызвать сбои в работе железных дорог из-за затоваривания станций. Минпромторг составил список ломозаготовительных организаций и отправил в регионы письмо с просьбой не останавливать их работу. "Лом и отходы черных и цветных металлов являются стратегическим сырьем для отечественной металлургической промышленности. От обеспечения сырьем зависит непрерывная работа металлургических комбинатов", - подчеркнул статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

    Кроме того, практически полностью приостановлен прием лома от физических лиц. "До 70% лома металлов заготавливается при покупке у физических лиц - ломосдатчиков. Металлолом поступает на площадки партиями в среднем от 0,1 до 25 тонн", - рассказал Виктор Ковшевный.

    Ломовики также обеспокоены грядущей обязанностью торговать ломом только на бирже. Такой вопрос обсуждается в правительстве. В этом случае, по прогнозам ассоциации, большинство граждан не станут регистрировать сделку по отчуждению лома на бирже, в результате у ломозаготовителей не будет законных оснований для экспорта. "Механизм биржевой торговли сможет дать свободный доступ к экспортному лому для всех потребителей: как для иностранных, так и для российских. Однако российским металлургам будет невыгодно покупать партии лома, предназначенные для экспорта", - уверен Виктор Ковшевный. В минпромторге "РГ" заверили, что уже есть единая позиция ведомств и профильных компаний "о недопустимости введения биржевого механизма экспорта лома черных и цветных металлов в качестве единственного обязательного механизма реализации указанного лома на внешнем рынке".

    Поделиться