Новости

16.04.2020 17:48
Рубрика: Экономика

Облик по клику

Благоустраивать парки будут по итогам интернет-голосования
Голосование о том, какие территории нужно благоустраивать в первую очередь, предполагается перевести в интернет. Минстрой разработал проект поправок в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".
 Фото: Виктор Толочко/РИА Новости  Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Обсуждение проектов благоустройства и опросы местных жителей о том, какие парки, скверы или другие территории больше других нуждаются в благоустройстве, проводятся уже несколько лет. Однако до сих пор их организовывали, в основном, в офлайн-режиме. В рекомендациях минстроя конца 2018 года указывалось, что процедура рейтингового голосования "является традиционной": предъявив паспорт, участник получает бюллетень и отмечает понравившиеся пункты.

Теперь же, как сказано в пояснительной записке к документу, предлагается установить, что выбирать территории для благоустройства жители будут "в приоритетном порядке" с использованием "единой цифровой платформы по вовлечению граждан в решение вопросов формирования комфортной городской среды". Это, по мнению разработчиков документа, увеличит число участников голосований. В целях нацпроекта "Жилье и городская среда" - рост к 2024 году доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Предполагается расширить возможности жителей участвовать в формировании городской среды, считает руководитель бюро Noor Architects Михаил Беляков. "Процедура публичных слушаний по выбору объекта благоустройства существует давно, но проходит в очной форме, не всегда в удобное время, например, для работающих граждан, не все могут прийти туда по состоянию здоровья. Переход в цифровой режим для жителей означает, в первую очередь, возможность в более удобном формате получить обратную связь, быстрее проводить подобные слушания и принимать решения. В обсуждения будет вовлечена новая аудитория, в том числе молодежь", - говорит Беляков.

Цифровые платформы должны работать по аналогии с московским порталом "Активный гражданин", подмосковным "Добродел" и др. Ранее пресс-служба минстроя сообщала, что для учета мнения жителей старшего поколения, менее активного в интернете, будут создаваться кол-центры.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минстрой