Новости

16.04.2020 13:27
Рубрика: Власть

Более 500 тысяч компаний смогут рассчитывать на выплаты от государства

Более 500 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работают свыше трех миллионов человек, могут рассчитывать на прямую финансовую поддержку от государства.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело план дополнительных мероприятий по поддержке населения и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Министр экономического развития Максим Решетников особенностью второго пакета антикризисных мер считает переход к прямой финансовой помощи со стороны государства.

Президентом поручено уже в мае начать выплаты организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из отраслей экономики, вошедших в перечень наиболее пострадавших. Размер такой выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля, исходя из суммы 12130 рублей в месяц на каждого сотрудника, напомнил премьер-министр Михаил Мишустин, а компании смогут использовать эти средства как на решение первоочередных задач, так и на возможную выплату заработных плат. "Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательства максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90 процентов численности на 1 апреля", - подчеркнул глава правительства основное требование.

Первые выплаты бизнес должен получить уже 18 мая. Поэтому премьер поручил Федеральной налоговой службе максимально быстро отработать алгоритм подачи заявлений. Сделать это можно будет с 1 мая через личный кабинет налогоплательщика-юридического лица на сайте ФНС или почтовым отправлением.

Количество МСП, которые смогут рассчитывать на прямую финансовую помощь, увеличится, поскольку кабинет министров расширит список пострадавших от коронавируса отраслей - в него войдет торговля непродовольственными товарами. "Всего этой программой будет охвачено полмиллиона представителей малого и среднего бизнеса, в котором трудятся более трех миллионов сотрудников", - заявил Мишустин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Пандемия коронавируса COVID-19