Новости

16.04.2020 18:26
Рубрика: Власть

Предвидеть последствия

КС РФ разъяснил порядок разрешения споров с поручителями по кредитам
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ запретил бессрочное обращение взыскания на имущество гражданина, поручившегося за другого заемщика. Иск может быть предъявлен только в течение года, как указано в статье 367 Гражданского кодекса РФ, разъяснил КС.
 Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС  Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС
Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС

Проверить положения ГК на соответствие Конституции РФ попросил Сергей Тюрин, который отдал квартиру в залог по просьбе своего знакомого. Тот взял в долг по договору займа 890 тысяч долларов, но деньги в срок заемщик не вернул. И спустя два года заимодатель подал в суд, который обратил взыскание в том числе на заложенное имущество. Доводы защиты о том, что по ГК РФ поручительство прекращается спустя год, если в договоре не указано иное, а кредитор за это время не предъявит иск к поручителю, были отвергнуты.

Изучив обстоятельства дела, судьи КС РФ прежде всего напомнили о своем определении 2017 года - "регулирование обращения взыскания на предмет залога и его реализации должно осуществляться на основе баланса конституционно значимых интересов взыскателей и должников". А достижение такого равновесия возможно при условии ясных и непротиворечивых правовых норм. И установление четкого срока прекращения поручительства обязывает все стороны процесса предвидеть последствия своих действий, иначе "залогодатель, желающий распорядиться своим имуществом, был бы вынужден исполнять обязательство основного должника, притом что кредитор мог и не предпринимать действий по реализации своих прав".

- Следовательно, неопределенность срока существования залога вела бы к непропорциональному ограничению возможности участников гражданского оборота распоряжаться своим имуществом, - указал КС.

Суд также отметил, что на необходимость применения правил указывает определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, а отказ от этого "противоречил бы принципу поддержания доверия граждан к закону".

Бессрочное обращение взыскания на имущество того, кто поручился за другого заемщика, запрещено

Оспоренные положения статьи 335 ГК РФ КС признал не противоречащими Конституции. Они четко регулируют отношения всех участников кредитного договора. Дело Сергея Тюрина подлежит пересмотру.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Гражданское законодательство Рынок кредитования