Новости

16.04.2020 14:26
Рубрика: Общество

Опубликованы рассекреченные документы о Берлинской наступательной операции

Российское военно-историческое общество (РВИО) выложило у себя на сайте очередную подборку документов Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященных освобождению Красной Армией европейских стран. На этот раз она посвящена 16 апреля - дню 75-летия начала Берлинской стратегической наступательной операции.
 Фото:  РИА Новости  Фото:  РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Эти документы рассчитаны на широкую аудиторию от ученых до самых юных пользователей интернета. Особенно важно, чтобы их смогло прочитать молодое поколение россиян и европейцев. Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии во время штурма, как говорили тогда, логова нацистского зверя - Берлина не должны предаваться забвению, и документы являются вечными свидетелями их подвига, - заявил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Теперь любой пользователь Интернета может познакомиться с рассекреченными архивами частей и соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Среди представленных на сайте РВИО документов - подлинные боевые донесения, карты, резолюции и подписи представителей советского военного командования - от командира дивизии до Сталина.

"К 22.00 21.4.45. войска армии, успешно продолжая наступление сломили оборону противника на ближних подступах к Берлин, в 6.00 ворвались на сев. вост. окраину Берлин и к 20.00 ведут уличные бои на вост. окраине Буххольц, зап. окраине Бланкенбург, сев-вост. окраине Вейсензе, 1 км сев-вост. Хоэншонхаузен", - сообщает штаба 3 ударной Армии в своем боевом донесении.

Или такие сведения о знаменах Победы, которых, как известно, было несколько. "Группа смельчаков 756 СП водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части здания Рейстага в 13.45 30.04.45 г. (Флаг армии №5). 674 СП - в 14.25 - в северной части западного фасада здания (Флаг полка).

Очистка Рейхстага от противника в основном была закончена к 20.00 30.04.45 г.", - докладывают командир 150 СД генерал-майор Шатилов и начштаба дивизии Дьячков командиру 79 стрелкового корпуса.

Но было и главное Знамя Победы. Так, в боевом донесении командира 70-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина Военному совету 3-й ударной армии 9 мая 1945 подчеркивается статус штурмового красного флага 150-й стрелковой дивизии, водруженного М.А. Егоровым, М.В. Кантария и А.П. Берестом над Рейхстагом, как Знамени Победы. В другом документе указаны фамилии знаменосцев из еще одной группы, которым также удалось установить свой штурмовой флаг на здании германского парламента.

А вот историческая телеграмма, подписанная маршалом Жуковым и отправленная в Кремль: "Докладываю, что органами смерш 79 ск 3 ударной армии 2.5.1945 на территории Рейхстага были задержаны личный повар Геббельса Ланге, проработавший в семье 10 лет и начальник гаража Геббельса Шнайдер, работавший с 37 года. Они сообщили, что Гитлер застрелился 30 апреля, а Геббельс  и его жена покончили с собой 1 мая".

Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов, касающихся освободительной миссии Красной Армии, будет продолжена.

Ссылка на раздел:

Шифротелеграмма Командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г.К.Жукову И.В. Сталину о данных разведки в отношении судьбы Гитлера и Геббельса Описывается: данные органов СМЕРШ 3-й ударной армии о самоубийстве Гитлера и Геббельса, основанные на показаниях захваченного обслуживавшего персонала (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/dokuments/category-3/4/sort-1)

Общество История