Новости

16.04.2020 18:19
Рубрика: Власть

Дежурный по завещанию

Минюст объяснил, как оформлять наследство в период пандемии
Подать заявление о вступлении в наследство можно через дежурного нотариуса. Такие разъяснения сделал Минюст.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В период ограничительных мер нотариат не прекратил свою работу: действуют дежурные нотариальные конторы.

Согласно закону, напоминают в Министерстве юстиции России, оформить наследство можно у любого нотариуса на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства. То есть - по последнему месту жительства умершего гражданина.

Но если дело уже ведется каким-то нотариусом, обращаться надо только к нему. Как быть, если именно этот нотариус не вошел в число дежурных?

"В случае если наследственное дело уже ведется нотариусом, нотариальная контора которого закрыта на период действия ограничительных мер, заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору, - пояснили в Минюсте. - В этом случае нотариус дежурной нотариальной конторы свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о принятии наследства и передает его нотариусу, который ведет наследственное дело".

Таким образом, через дежурного нотариуса можно официально вступить в наследство.

Как рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, у граждан и бизнеса, который продолжает функционировать, есть неотложные вопросы. Это и завещания, и наследственные дела, и учреждение юридических лиц, и удостоверение решений участников собраний обществ, и многие другие действия.

Поэтому было принято решение ввести институт дежурных нотариальных контор, которые действуют с соблюдением всех санитарных требований и норм.

Власть Право Семейное право Правительство Минюст Наследственное право Пандемия коронавируса COVID-19