Новости

16.04.2020 20:24
Рубрика: Экономика

Первые семьи с детьми до трех лет получили дополнительные пособия

Начались выплаты пособия в размере 5 тысяч рублей семьям, в которых растут дети младше трех лет. Единственное условие для получения этих денег - у семьи должно быть право на получение материнского капитала, уточнили в пресс-службе Минтруда.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Заявления подали уже 1,3 млн семей, - сказали в ведомстве. - Всего в России 3,3 млн потенциальных получателей дополнительных выплат".

Согласно правилам начисления этой выплаты, на нее могут претендовать семьи, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, и воспитывающие детей до 3 лет, вне зависимости от того, потрачен материнский капитал или нет. Если детей до трех лет у родителей несколько, деньги придут на каждого из них.

Всего будут три выплаты. Раз в три месяца деньги будут приходить к тем, кто успеет подать заявление до 1 июля этого года. Если же заявление поступит после 1 июля, но до 1 октября 2020 года, семья сразу же получит 15 тысяч рублей на каждого ребенка младше трех лет единовременно. После этой даты заявления принимать уже не будут.

Заявление можно оформить на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного Фонда России. При желании можно обратиться непосредственно в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ, когда они снова будут открыты для приема граждан. В этом случае потребуется взять с собой паспорт.

На рассмотрение заявления Пенсионному фонду требуется пять дней. Еще через трое суток деньги должны прийти заявителю на указанный им банковский счет. Что важно, это пособие не включается в сумму дохода семьи. Поэтому не облагается налогом и не влияет на получение других пособий, для назначения которых важна сумма среднедушевого дохода.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд