Новости

16.04.2020 16:29
Рубрика: Общество

Спасибо вам, доктор

Акция по оказанию помощи врачам проходит по всей России
"Это дорогого стоит - спасать врачей, которые спасают нас", - так президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль оценил волонтерскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Она была запущена в связи с распространением коронавирусной инфекции и задумывалась как поддержка пенсионеров и многодетных семей - с доставкой им на дом продуктов и лекарств. Но в Москве, Екатеринбурге, Самаре и еще в 34 городах страны переросла в оказание помощи больницам, где идет их перепрофилирование ради приема пациентов с коронавирусом.
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Как сообщил председатель Всероссийского движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук, сегодня студенты-медики в Москве работают в городской больнице №13, где они помогают в перепрофилировании поликлиники в санпропускник. До этого добровольцы помогали коллективу городской больницы №4.

- В итоге в 13-й московской больнице открываются порядка 900 дополнительных мест под больных коронавирусом и пневмонией, а в больнице № 4 волонтеры помогали в переоборудовании терапевтического корпуса на 240 мест, который уже начал прием больных, - говорит Леонид Рошаль. - Это, конечно, пример той солидарности общества, которая рождается спонтанно, но живет долго.

Он обратил внимание на то, что "Тележка добра" - акция по сбору корзины бесплатных продуктов добровольцами в торговых сетях доехала и до больниц. И конкретно - до врачей, круглыми сутками дежурящих в инфекционных отделениях. "Тележки добра" для врачей заработали в Хабаровске, Новосибирске, Москве, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах.

При этом Рошаль заявил, что "остается насущной необходимость ужесточения противоэпидемических мероприятий в больницах, вплоть до проверки каждой "Тележки добра". По словам врача, любую помощь надо ценить высоко, но рассматривать ее также, как каждого поступающего больного, то есть как потенциального носителя коронавирусной инфекции.

Студенты-медики в Москве работают в городской больнице №13, где они помогают в перепрофилировании поликлиники в санпропускник

- Это спасительная жесткость, - считает Леонид Рошаль, - ведь страна вероятнее всего, уже подходит к пику эпидемии. И то, что мы солидарны перед напастью и дисциплинированы, - дает надежду.

В регионах Общество Здоровье Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Москва ДФО Хабаровский край Хабаровск СФО Новосибирская область Новосибирск ДФО Приморский край Владивосток УрФО Свердловская область Екатеринбург Персона: Леонид Рошаль