Новости

16.04.2020 18:02
Рубрика: Власть

Всем пациентам с ОРВИ поставят диагноз "подозрение на COVID-19"

Любое проявление ОРВИ в столице теперь будет считаться основанием для подозрения у человека коронавирусной инфекции. Каждый такой пациент будет наблюдаться как потенциальный носитель опасного вируса. В связи с этим ему выдадут предписание о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Такую рекомендацию выдал Клинический комитет при департаменте здравоохранения Москвы.
НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Фото: Сергей Михеев/РГ НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Фото: Сергей Михеев/РГ
НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Фото: Сергей Михеев/РГ

Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила: городские власти приняли решение придерживаться этой рекомендации на практике. При том, что в четверг в столице добавилось на 22,8 процента меньше вновь заболевших, чем днем ранее, в мэрии не считают это поводом для самоуспокоения. Ведь общее число заболевших в городе перевалило за 16 тысяч человек.

- Эпидемиологическая ситуация в Москве продолжает оставаться напряженной, - рассказала Ракова. - Мы ежедневно фиксируем прирост заболевших, среди которых все меньше приехавших из-за рубежа. Вирус активно распространяется уже внутри города. В связи с этим по рекомендации Клинического комитета мы приняли решение о том, что все случаи ОРВИ будут расцениваться как подозрение на коронавирус", - отметила вице-мэр.

Состояние пациента врачи будут контролировать в ходе регулярных обзвонов. Такой алгоритм позволит вести динамические наблюдения в ежедневном режиме, в случае ухудшения состояния - оперативно менять тактику лечения и принимать решение о необходимости госпитализации.

"Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции в городе, всем этим лицам в обязательном порядке будет выдаваться именное постановление главного санитарного врача о том, что они должны находиться в режиме изоляции 14 дней. Такое же постановление будет выдаваться и всем проживающим с ним лицам. Все эти меры мы принимаем для того, чтобы не допустить или максимально уменьшить количество тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекции с одной стороны, с другой стороны - не ухудшить эпидемиологическую ситуацию в городе и обезопасить москвичей", - отметила вице-мэр.

При подозрении на развитие пневмонии пациенты будут направлены в амбулаторные центры для проведения компьютерной томографии легких, анализов крови и ЭКГ. На прошлой неделе 45 зданий поликлиник были переоборудованы под центры для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию. Они работают круглосуточно. В этих центрах за прошедшие три дня было проведено 7 тысяч КТ-исследований органов грудной клетки, и в 30% случаев выявлены признаки вирусной пневмонии. Более 3 тысячи человек получили противовирусные лекарства для лечения на дому, некоторые были госпитализированы.

Новый алгоритм позволит минимизировать контакты потенциально заболевших вирусом людей, вовремя выявить заболевание и предотвратить дальнейшее распространение инфекции в городе.

- Мы настоятельно просим всех, у кого проявляются симптомы ОРВИ, не выходить из дома, не заниматься самолечением, а сразу вызывать врача на дом, подчеркнула вице-мэр.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19