16.04.2020 06:38
    Поделиться

    В ДФО к борьбе с нарушителями карантина привлекли цифровые технологии

    Как в регионах контролируют соблюдение режима самоизоляции
    Закрыться в четырех стенах, не показываясь на улице без крайней необходимости, оказались готовы не все дальневосточники. Решая задачи контроля за соблюдением режима самоизоляции, власти регионов привлекли на помощь цифровые технологии. "РГ" отследила практику их применения.

    В Приморском крае решили было пойти по пути выдачи электронных пропусков. Задумка была проста: человек заходит на сайт госуслуг, авторизуется, выбирает "Получение пропуска к месту работы", нажимает кнопку. В ответ система, проверив его данные, отправляет сообщение. Но, как говорится, гладко было на бумаге… Понимая, что станут нарушителями режима, люди пытались пробиться на портал, но у большинства не получилось ничего: сайт "лег". Техника подвела, хотя, по словам министра цифрового развития и связи Приморья Сергея Максимчука, большой наплыв посетителей сайта был ожидаем и к нему готовились. Но опыт не прошел бесследно. Как пояснил министр, важно было испытать инфраструктуру. Сейчас система проходит тестирование, техническую наладку, отрабатываются процедуры сбора данных. А вот реализацию идеи решили притормозить.

    - Мы приняли решение, что наличие смс-пропуска не является обязательным. Граждан, которые не смогут показать его сотрудникам правоохранительных органов, не будут наказывать. Людям, продолжающим ходить на работу, достаточно иметь на руках паспорт и справку от работодателя, - сказал Максимчук.

    Успешнее стартовал другой эксперимент - во Владивостоке уже больше недели раз в сутки дезинфицируют автобусы и такси. В городе, по информации правительства, работает 28 специальных автомоек. Их сотрудники фотографируют госномер автомобиля, заносят в единую базу в мобильном приложении. Сотрудники ГИББД там же могут проверить, когда транспортное средство проходило санобработку.

    Директор Ассоциации независимых перевозчиков Приморья Евгений Мартыненко отмечает, что в первые дни эксперимента возникли некоторые сложности с функционированием приложения, но все быстро отладили.

    - У нас работает около 1500 такси, цена дезинфекции в среднем по городу 250 рублей. Это ненамного выше, чем стоимость обычной мойки, - говорит он.

    Кстати, приложение бесплатно разработала компания, занимавшаяся подготовкой программного обеспечения для приморского единого экологического оператора.

    Приморская компания безвозмездно предоставила свои промышленные дроны, чтобы патрулировать улицы и леса, находить скопления людей

    - Мы узнали, что нужна помощь, и предложили свою, - рассказал директор по развитию предприятия Денис Гулин. - К моменту, когда в стране началось распространение коронавирусной инфекции, у нас уже были выстроены системы, способные оперировать большими данными. Мы, грубо говоря, создали конструктор. Плюс этого приложения в том, что оно не требует обслуживания.

    Правда, пришлось потратиться на мобильные устройства, которые раздали сотрудникам ГИБДД, но, как замечает Сергей Максимчук, в дальнейшем они еще послужат. Например, есть задумки использовать их при розыске угнанных автомобилей.

    Эта же компания безвозмездно предоставила и свои промышленные дроны, чтобы патрулировать улицы и леса, находить скопления людей. На аппаратах установлено дорогостоящее оборудование, в том числе тепловизоры.

    Сейчас летающие машины будут следить за улицами по большей части в выходные. В планах, добавляет Сергей Максимчук, отслеживать людей, находящихся на карантине, по сигналу мобильного.

    А как у соседей

    В Якутии тоже призовут на помощь мобильники. Власти республики пришли к выводу, что вводить электронные пропуска и иные специальные средства ограничения передвижения нет смысла. Население невелико. Чтобы вычислять нарушителей режима самоизоляции, достаточно данных с камер видеонаблюдения и мобильных телефонов.

    - К сожалению, есть случаи, когда граждане, прибывшие в республику из-за границы, не соблюдают режим самоизоляции. Благодаря современным информационным системам все эти нарушения фиксируются, а с использованием данных сотовых операторов передвижение таких граждан отслеживается, - рассказал глава республики Айсен Николаев.

    Аналогичные меры примут и на Камчатке. Как заявил во время прямого эфира в социальной сети врио губернатора региона Владимир Солодов, режим планируется ужесточить, а его нарушителей будут выявлять с помощью смартфонов.

    Подготовили Владимир Таюрский, Елена Подоляк

    Поделиться