Новости

16.04.2020 17:09
Рубрика: Общество

В Арктике наступило полярное лето

Текст: Марина Ледяева (Архангельская область)
На архипелаге Земля Франца-Иосифа наступило полярное лето. Об этом сообщили инспекторы национального парка "Русская Арктика" Денис Менников и Дмитрий Рюмин.
С началом полярного лета медведицы с детенышами выходят из берлог Фото: Николай Гернет С началом полярного лета медведицы с детенышами выходят из берлог Фото: Николай Гернет
С началом полярного лета медведицы с детенышами выходят из берлог Фото: Николай Гернет

По их словам, солнце на арктическом архипелаге теперь практически не заходит за горизонт. После сильной метели ветер сменился на южный, и настали солнечные ясные дни. Однако лето в Арктике совсем не похоже на то, каким его знают в более южных широтах.

- Солнце светит, но не греет, лежит снег, - пояснил "РГ" директор нацпарка "Русская Арктика" Александр Кирилов. - Вообще, само выражение "полярное лето" можно считать художественным преувеличением. В научном отношении точнее будет говорить о полярном дне. Он сменяет полярную ночь, которая представляет собой кромешную тьму: как будто вы вошли в ванную комнату и закрыли дверь, не включая свет. Это астрономические явления. Солнце в Арктике появляется в конце февраля, и с тех пор световой день начинает понемногу прибывать. В итоге совсем перестает смеркаться. Солнце постоянно ходит по небу, и все время светло.

Для людей арктическое солнце может представлять опасность. Многократное отражение его света от снежного покрова способно вызвать у человека так называемую снеговую слепоту. Поэтому сотрудники нацпарка в обязательном порядке носят солнцезащитные очки.

Но плюсов в начале полярного лета все-таки больше. Так, с увеличением светового дня заработали солнечные панели, установленные на шести арктических базах нацпарка. Они уже выдают энергию, а к середине календарного лета ее будет достаточно для того, чтобы совсем не включать генераторы.

Сегодня на круглогодичной полевой базе "Омега" на острове Земля Александры работают два инспектора. Денис Менников и Дмитрий Рюмин находятся в Арктике уже полгода. Из-за ситуации с коронавирусом их командировка в этом году затянулась - смена с "большой земли" прибудет позже обычного. По этой же причине на архипелаг для исследований не удалось прибыть научным сотрудникам парка и их коллегам из института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

- Однако наши традиционные многолетние исследования продолжаются, - отмечает Александр Кирилов. - В это время у белых медведей начинается брачный период, а самки с детенышами выходят из берлог. Сотрудники следят за этим процессом, фиксируют количество медвежат в выводке, подсчитывают их общее число, отмечают расположение родовых берлог.

Эпидемиологическая ситуация может повлиять и на туристический сезон, который в Арктике начинается в июне. Отменяются уже запланированные круизные туристические рейсы на Землю Франца-Иосифа. В остальном жизнь арктических территорий продолжается в привычном ритме, подчеркнул директор национального парка.

Земля Франца-Иосифа является самой северной территорией России. Она входит в границы нацпарка "Русская Арктика" и относится к Приморскому району Архангельской области.

В регионах Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Арктика: битва за ресурсы