Новости

16.04.2020 19:53
Рубрика: Общество

В Петербурге проднаборы расфасуют футболисты, а доставят "Ночные волки"

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
В Петербурге начался новый этап доставки бесплатных продуктовых наборов пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Сеть продуктовых магазинов предоставила продукты для десяти тысяч наборов. На их фасовке работают футболисты, к доставке привлекли мотоциклистов клуба "Ночные волки".
 Фото: Центр городских волонтеров.  Фото: Центр городских волонтеров.
Фото: Центр городских волонтеров.

В состав каждого набора входят пятнадцать позиций товаров длительного хранения: макароны, мука, гречка, рис, тушенка, подсолнечное масло, сахар, чай, печенье и так далее. Продукты раздадут одиноким петербуржцам старше 65 лет, которым сейчас нельзя выходить из квартир из-за режима самоизоляции. В первую очередь речь идет о нуждающихся пожилых людях, внесенных в реестр получателей социальных мер.

- Как одна из крупнейших российских компаний розничной торговли, мы считаем важным внести свой вклад в минимизацию угрозы здоровья наших покупателей. Наша программа направлена на то, чтобы обеспечить доступность продовольствия для тех жителей, кто в этом особенно нуждается, и поддержать их в такой непростой период, - говорит директор Северо-Западного округа розничной сети торговой компании Ольга Колганова. - Своим примером мы показываем, что эти люди не остаются одни в ситуации с коронавирусом, о них помнят, им помогают.

В фасовке и погрузке продуктовых наборов, проходившей на базе Фонда продовольствия "Русь", приняли участие футболисты Валерий Цветков и Алексей Игонин. Администрации районов распределят наборы по адресам, а волонтеры обеспечат их доставку до дверей. На днях к ним присоединились мотоциклисты клуба "Ночные волки".

Как и все добровольцы, оформили аккредитации в Центре городских волонтеров, получили средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), а перед выездом по адресам измерили температуру и заполнили чек-листы самочувствия - это обязательное требование для всех, кто работает с пенсионерами. Надо сказать, дедушки и бабушки не скрывали удивления, когда видели, что продуктовые наборы к ним привезли брутальные плечистые парни в кожаных куртках...

- Петербург всегда был столицей добра, и сегодняшние реалии раскрывают в людях лучшие качества, в том числе желание помочь. Каждый это делает по-своему. Акция #Мы вместе оправдывает свое название на сто процентов, - подытоживает председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

Фото: Пресс-служба Фонда продовольствия "Русь"

Волонтер Герман: Добровольчество как терапия

Принято считать, что волонтерство - дело для беззаботных студентов, не обремененных постоянно работой и семьей. Но на самом деле в рядах добровольцев, помогающих пенсионерам, кого только не встретишь. Актеры, спортсмены, офисные работники, художники, бизнесмены…

О своем волонтерском опыте рассказывает петербуржец Герман Мойжес, юрист, предприниматель, общественный деятель:

- Как и многие, в первые дни начала эпидемии я находился в очень странном состоянии. Разум подсказывал, что все это очень надолго, что жизнь кардинально изменится как минимум на несколько месяцев, а что дальше - неясно. После долгих и сложных размышлений мне пришлось отменить вечер, посвященный Анне Ахматовой и Исайя Берлину, на котором должен был быть еще и маленький скрипичный концерт дочери моего друга, и это повергло меня в еще большее отчаянье. Чтобы отвлечься от этих мыслей, я предложил свою помощь в одной из дружеских групп. На следующий день поступила просьба купить и доставить лекарства для одной семьи на карантине, глава которой оказался в Боткинской больнице с подозрением на коронавирус. Часть медикаментов удалось купить в ближайшей аптеке, за остальными пришлось ехать в больницу Управделами президента на Каменный остров - около семи километров на велосипеде. От своего автомобиля я отказался в прошлом году, а пользоваться общественным транспортом или такси уже тогда не хотелось. Ехал я по странному опустевшему городу...

Уже довольно поздно вечером я повесил пакетик с добытыми лекарствами на дверную ручку и, пожелав через дверь всего хорошего, поехал домой.

Той же ночью мне написал знакомый с просьбой помочь достать одно лекарство для его друга - сам он иностранец, поэтому ему было достаточно сложно. Через справочную и телефоны круглосуточных аптек я нашел нужное лишь в нескольких местах далеко от моего дома. Утром, когда двери аптеки только открылись, я был самым первым, однако услышал, что необходимого лекарства нет. По раздраженному тону провизора было ясно, что я далеко не единственный напрасно спрашиваю одно и тоже. Я поехал в другую аптеку, третью, названивал в справочную, искал аналоги - все напрасно. Мне было вдвойне грустно: я не только впустую потратил полдня, но и не смог помочь хорошему человеку…

Еще через день мне сообщили, что планируется волонтерская акция по доставке месячного рациона продуктов по 150 адресам одиноких пожилых людей, чтобы помочь им легче пережить период самоизоляции. Это была очередная возможность отвлечься от тяжелых мыслей и быть полезным. Деятельность - лучшее лекарство.

Так как каждый продуктовый набор представлял собой три нелегких коробки, я вызвался найти нескольких водителей. Одним из них стал известный в нашем городе продюсер классических концертов и театральных представлений. А еще его племянник, ведущая праздников и депутат одного из региональных парламентов нашей страны, оказавшийся в то время в Петербурге. Вот такой необычной компанией мы собрались с утра, до отказа загрузили несколько машин многочисленными коробками и поехали по всему городу развозить продукты.

Передавать продуктовые наборы я старался максимально осторожно, соблюдая дистанцию и заодно объясняя пожилым людям, насколько важно оставаться сейчас дома. Возможно, порой я чересчур сгущал краски, но это потому что старался быть убедительным. Да и дальнейшее развитие ситуации показало, что все хуже, чем мы вначале думали, а самоизоляция - самый действенный способ борьбы с вирусом.

Во второй половине дня, когда мы уже объехали большое количество адресов, мне позвонила знакомая режиссер-документалист и неожиданно спросила, не участвую ли я в какой-нибудь волонтерской акции. Как она об этом узнала, остается для меня загадкой, но через два часа к нам уже присоединился оператор. Мы ходили по дворам-колодцам Коломны, тащили коробки с едой, был уже вечер и быстро темнело. Очень петербургская атмосфера и петербургские старики. Интересно, что из этого удастся сохранить и передать в фильме...

Вскоре я уехал переживать пандемию на дачу в Псковскую область. Понимаю, что наша помощь была каплей в море, но все-таки хочется верить, что в общем деле борьбы с коронавирусом есть и моя доля.

А недавно я узнал, что в небольшом древнем городе Гдове, неподалеку от которого находится моя дача, также планируются волонтерские акции по доставке продуктов пожилым людям. Значит, я снова смогу быть полезным.

Контакты

Оставить заявку на получение волонтерской помощи можно по телефону 8-800-200-34-11, а также с помощью мобильного приложения "ОНФ.Помощь".

Горячая линия Центра городских волонтеров в Санкт-Петербурге: (812) 245-32-20.

Информационно-справочная служба системы социальной защиты населения Санкт-Петербурга: (812) 241-20-57.

В регионах Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург COVID-19. Мы справимся!