Новости

16.04.2020 07:23
Рубрика: Общество

Рынок без труда

Эксперты ожидают рост безработицы и серьезные структурные изменения в экономике
На прошлой неделе Центр стратегических разработок озвучил результаты исследования ситуации в деловой среде на фоне пандемии, падения курса рубля и цен на нефть. Специалисты опросили руководителей порядка тысячи компаний, и 29 процентов из них признались, что заставили сотрудников уйти в неоплачиваемые отпуска, 49 перевели работников на режим неполного дня, пропорционально уменьшив заработную плату, 21 процент компаний снизил зарплату, 16 - решились на увольнение персонала.

- Я работала поваром в небольшом ресторане в детском парке развлечений. Когда объявили неделю выходных, владелец закрыл заведение. Мне предложили написать заявление на отпуск без содержания до 12 апреля. Предупредили: если ситуация с коронавирусом не улучшится, отпуск продлят. Я отказалась, решила искать другую работу. Ушла по собственному желанию, - рассказала "РГ" Елизавета Федотова. - Расчет не дали: работодатель должен мне зарплату за полтора месяца. Живу на сбережения, работу не нашла - все закрыто, никому повара не нужны.

Без дела остаются сотрудники торговых сетей, закрывающих магазины, фитнес-центров, салонов красоты. С ними особо не церемонятся.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев такие решения работодателей не одобряет.

- Предприятия, особенно малого бизнеса, сейчас находятся в непростой ситуации. И взаимоприемлемые для работодателя и работника в текущих условиях решения, конечно, должны приниматься после переговоров. Но принуждать кого-либо уволиться или манипулировать сотрудниками, угрожая понижением заработной платы, недопустимо. В таких случаях рекомендую обращаться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области. Мы тоже не будем стоять в стороне, - заявил глава региона.

Как только работник подал заявление на отпуск или увольнение, действия работодателя превращаются из принуждения в предложение, а это закон не запрещает

В госинспекции труда готовы разбираться во всех спорных ситуациях, правда, жалоб от граждан на незаконные увольнения в ведомстве еще не получали.

- Пока де-факто никто не потерял работу, реальных увольнений нет, - утверждает заместитель руководителя инспекции Михаил Балакин. - Хотя граждане сообщали по телефонам горячей линии, что в ряде случаев им предлагали либо уволиться по собственному желанию, либо взять отпуск за свой счет. Но у нас нет ни одного оформленного должным образом заявления - с указанием данных сотрудника и работодателя. Думаю, они могут появиться позже - еще слишком мало времени прошло. Инспекции по труду работают и готовы принимать все меры реагирования. Однако нужно понимать: как только работник подал заявление на отпуск или увольнение, действия работодателя сразу же превращаются из принуждения в предложение, а предлагать закон не запрещает. Мы в этом случае вряд ли поможем. Рассматривать такие споры - компетенция суда, а он тоже в первую очередь изучает документы. Если будет много исков на одного работодателя, возможно, суд найдет признаки нарушений в его действиях, а может, и нет - спрогнозировать невозможно. Главное: если предложение руководства не соответствует интересам работника, он вправе не писать таких заявлений.

Михаил Балакин добавил, что в скором времени, вероятно, поступят жалобы и на снижение заработной платы. Скорее всего, это произойдет в мае, когда уральцы начнут получать деньги за апрель.

Между тем в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области отмечают увеличение числа граждан, желающих встать на учет.

- Таких обращений стало больше, но не настолько, как мы ожидали, - сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Рулева. - К нам часто идут, например, менеджеры по продажам. Сферы разные: продажа запчастей, оборудования, туризм, общепит. На днях губернатор расширил список предприятий, которые могут продолжать работу, и часть сотрудников вернулась на рабочие места.

Статистики по количеству людей, лишившихся работы за последние недели, в департаменте нет. По данным за первый квартал, число безработных увеличилось с 22 017 до 23 605 человек. Прирост, кстати, меньше, чем был в первом квартале прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы вырос с начала года с 1,03 до 1,1 процента (0,97 и 1,25 процента соответственно в прошлом году). Коэффициент напряженности остался без изменений - 0,8.

- Рост безработицы уже начался, и он продолжится. Немногие пока дошли до службы занятости. Опыт прошлых кризисов показывает, что туда люди отправляются месяца через три-четыре, и тогда возможен резкий скачок цифр, - уверена завкафедрой экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета Наталья Тонких. - Многие предприятия, особенно крупные, которые надеются восстановиться после карантина, идут по пути сокращения рабочего дня - экономят на зарплатах, удерживают персонал, сохраняя пусть и уменьшившийся, но стабильный доход. В нынешней ситуации это, согласитесь, лучше, чем ничего. Малому бизнесу сложнее: у кого-то просто нет денег на зарплаты сотрудникам, кто-то мирно договаривается прекратить трудовые отношения на время, кто-то принуждает к этому. Но, расторгая договоры с персоналом даже на время, работодатель рискует: нет гарантий, что работники вернутся. Активные люди всегда найдут себе применение. Не исключаю, что будут те, кто попробует себя в качестве самозанятого. Кто-то получит дополнительное образование, исследует новые сферы деятельности. Это значит, что работодателю придется заново искать кадры, обучать их. Руководителей, которые пойдут на нарушение трудового законодательства и установок правительства, обязательно ждут проверки и наказание - это произойдет не сейчас, позже. Если говорить в целом, то нас ждут серьезные структурные изменения в экономике. Весь мир оказался втянут в глобальный биолого-экономическо-политический кризис. Оптимистический прогноз - мы повторим ситуацию, что была во время кризиса 2008-2009 годов, но есть предпосылки более серьезных и масштабных последствий.

Кстати

С 10 апреля встать на учет в службе занятости можно через общероссийский портал "Работа в России" (trudvsem.ru). Достаточно подать заявление и резюме, остальные сведения будут получены через систему межведомственного взаимодействия, справку о среднем заработке центр занятости самостоятельно запросит в пенсионном фонде. На пособие по безработице могут рассчитывать абсолютно все - его назначают, если центр занятости в течение десяти дней не смог подобрать человеку работу.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область COVID-19. Мы справимся! Рынок труда