Послабление вызвано заботой не только о садоводах, но и о целой сельскохозяйственной отрасли, занимающейся производством посадочного материала для приусадебного хозяйства. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки, где традиционно продавали такую продукцию, закрыты, да и покупатели - по большей части люди немолодые - сидят по домам. На ситуацию обратили внимание в правительстве региона - и разрешили реализацию сезонного товара, но с обязательным условием, что торговля будет осуществляться бесконтактным способом с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
- Конечно, с введением режима самоизоляции продажи просели, - пояснил руководитель крупнейшего уральского предприятия "Сады России" Дмитрий Воронков. - Снижение спроса, по самым скромным оценкам, до 30 процентов. Это связано и с неопределенностью, когда люди просто не знали, смогут ли выехать на садовые участки, и с падением доходов. Но сейчас, когда ситуация разрешилась, думаю, отставание скоро наверстаем.
В Свердловской области, где ограничительные меры в отношении производителей посадочного материала пока не смягчили, питомники все же нашли возможность работать. Розница полностью перешла в Интернет: посылки с семенами высылают почтой либо предлагают оформить доставку на дом. Это обходится в лишние 100 рублей, но саженцы - товар нежный, поэтому садоводы, как правило, соглашаются доплатить.
- Прием заказов на весну мы завершили в марте и сейчас уже работаем с прицелом на осень, - сообщили в свердловской компании "Сады Урала", самом северном плодово-ягодном питомнике страны. - Осенние саженцы еще растут, их доставка будет организована после 1 сентября.
Снижение оптовых заказов - серьезный удар по экономике предприятия, считают специалисты из города Артемовского. Однако с розницей пока все по-прежнему. В условиях карантинных ограничений пришлось отказаться только от самовывоза саженцев с территории питомника. Обычно к началу сезона за ними приезжали по 200-300 человек в день, сейчас по объективным причинам подобное скопление людей не приветствуется.
Один из крупных оптовых покупателей саженцев - крестьянско-фермерское хозяйство "Григорьевские сады", работающее в Каслинском районе Челябинской области. Здесь тоже почувствовали негативное влияние пандемии - импортные препараты для обработки посадок резко выросли в цене. Однако от планов закладки 50 гектаров новых фруктово-ягодных садов в хозяйстве отказываться не намерены.
- Мы уже заказали 200 тысяч саженцев, и даже при самом негативном развитии ситуации их выкупим, - сообщила руководитель хозяйства Ольга Сегаль. - Будем держать марку! Закладка новых садов - дело дорогое и хлопотное. К примеру, один гектар малины обойдется в 600 тысяч рублей. Чтобы иметь оборотные средства до наступления товарного плодоношения, строим и продаем дома в деревне. Сейчас наметился спад. Но мы с учетом изменившейся ситуации начали их сдавать горожанам, решившим перебраться из квартир на природу. В любой ситуации нужно искать выход для развития производства. Уже начали полевые работы и готовим площади для посадки садов на 2020-й и 2021 годы.
По словам Сегаль, в уральских фруктах и ягодах содержится в пять раз больше витаминов, чем в завозных. Именно поэтому так ценятся сорта, выведенные непосредственно здесь, в суровых климатических условиях. В одном яблоке сорта "Краса Свердловска" содержится суточная норма необходимых человеку витаминов. Именно поэтому в хозяйстве очень тщательно выбирают посадочный материал, покупая его исключительно в уральских и сибирских питомниках. Закладка новых садов субсидируется государством, но в непростые времена средства могут быть переданы на другие нужды, и к этому надо быть готовыми, считают садоводы.
- Перераспределение средств господдержки в сторону массовых отраслей сельхозпроизводства возможно, - подтвердили в минсельхозе Челябинской области. - Прежде всего нужно заботиться о продовольствии. С другой стороны, уникальность наших садов и питомников очевидна. По поручению губернатора уже подготовлены предложения о поддержке малых и средних сельхозпредприятий: снижении ставок земельного налога и аренды земель сельхозназначения, обнулении единого сельскохозяйственного налога на весь период восстановления экономики. И этот перечень может быть продолжен.
- Я считаю, что бизнес не должен просить помощи у государства, и до сих пор мы как-то справлялись сами, - говорит Дмитрий Воронков. - Но, если поддержат и нашу сферу, возражать не будем. Мы, в свою очередь, всегда готовы помочь муниципалитетам в решении проблемы озеленения.