Новости

16.04.2020 06:00

Соцзащита от вируса

На Южном Урале власть объединяется с бизнесом для помощи малоимущим землякам
В минувшие выходные несколько семей, находившихся на самоизоляции в одном из городов области, подали сигнал бедствия. Сообщили, что они в критическом положении и ждут помощи. По указанным адресам выехали социальные работники.
Алексей Текслер подчеркивает: бюджет выполнит все социальные обязательства, а при необходимости даже увеличит их. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области Алексей Текслер подчеркивает: бюджет выполнит все социальные обязательства, а при необходимости даже увеличит их. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Алексей Текслер подчеркивает: бюджет выполнит все социальные обязательства, а при необходимости даже увеличит их. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

- Сегодня мы в круглосуточном, а где-то и в ручном режиме обрабатываем поступающие обращения. Реакция на них моментальная. Никто не остается без внимания, - заверяет первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Для пожилых людей, оказавшихся в изоляции из-за карантинных мер, в министерстве социальных отношений круглосуточно работает телефон горячей линии. Такой график ввели из-за ограничений очного приема - профилактика распространения инфекции по-прежнему в силе. На эту линию уже поступило более 33 тысяч звонков, треть из них - заявки, отнесенные к компетенции службы соцзащиты. Их выполняют 2,5 тысячи социальных работников. Но из-за продления режима самоизоляции штатных сотрудников стало не хватать. Поэтому 3 апреля был объявлен набор волонтеров. За несколько дней откликнулось около 400 человек из 22 муниципалитетов. Первоначально за добровольцами присматривали специалисты комплексных центров, но после стажировки они стали работать самостоятельно.

Плечо системе социальной защиты подставляют и бизнес-структуры, некоммерческие организации. Благотворительную помощь предложило руководство крупного автокомплекса "Регинас". Оно готово передать свои машины, чтобы на них возили волонтеров. Кроме того, более 40 автомобилей поступило в социальную службу из гаража областного правительства.

Сейчас доставка продуктов пожилым людям бесплатна, но они рассчитываются за сами товары. Однако областная власть начала сотрудничать с федеральным продовольственным фондом "Русь", направив около 20 миллионов рублей на приобретение продовольственных наборов. Их безвозмездно получат 40 тысяч проживающих в регионе инвалидов, южноуральцев старше 65 лет. Соглашения с фондом также подписали местные производители продуктов - круп, мяса птицы, которые собираются жертвовать свои товары. Из них будут формировать дополнительные наборы, адресованные социально незащищенным категориям жителей.

Пандемия меняет отношение к благотворительности, представления о ее необходимости в обществе. Касается это и перешедшего "на дистанцию" учебного процесса. У ряда малоимущих семей не оказалось домашних гаджетов, с помощью которых школьники продолжают электронное обучение. По примеру Санкт-Петербурга под патронатом областного минобра в Челябинске инициируют благотворительную акцию: просят отозваться тех, у кого есть лишние компьютеры, быть может, не отвечающие требованиям их нынешних владельцев, но годные для дистанционного образования. Так можно включить в учебный процесс детей из нескольких сотен семей.

Более чем 46 тысячам семей, доход которых ниже прожиточного минимума, будет выплачено социальное пособие в размере 5 тысяч рублей

На удовлетворение самых важных запросов нуждающихся жителей направлен и благотворительный счет, открытый по поручению главы региона Алексея Текслера. В качестве оператора пожертвований выступает некоммерческая организация "Союз женщин Челябинской области". Выбор на нее пал не случайно: активистки и раньше занимались поддержкой малообеспеченных семей, пожилых, инвалидов. К тому же Союз женщин имеет отделения практически во всех уголках Челябинской области.

- К нам обращаются граждане, оказавшиеся в чрезвычайно тяжелой ситуации, которые не попадают ни в одну из заявленных для поддержки категорий. Для этих людей создан благотворительный счет, - поясняют в социальной службе.

По замыслу инициаторов, пожертвования будут делаться по доброй воле, и тон здесь задал сам губернатор, одним из первых объявив, что перечисляет на счет месячный заработок. Примеру его последовали другие чиновники. Министерства переведут свою дневную зарплату. Не останутся в стороне и коммерсанты, которые, как сообщают в правительстве области, также готовы внести финансовую лепту. На 10 апреля на счете было 542 тысячи рублей.

Социальные службы региона ежедневно принимают примерно тысячу заявок на доставку продуктов питания. Но, по последним данным, количество обращений людей старшего возраста начинает постепенно снижаться. Зато чаще они звучат от лишившихся работы одиноких матерей, малообеспеченных жителей. Поэтому по решению главы региона более чем 46 тысячам семей, доход которых ниже прожиточного минимума, будет выплачено социальное пособие в размере 5 тысяч рублей. Его можно потратить на продукты, предметы первой необходимости, оплату жилищно-коммунальных услуг. Деньги перечислят на счета южноуральцев в кредитных организациях.

Еще одна мера поддержки в регионе стартует 1 июня. Областные законодатели проголосовали за закон, которым предусмотрены выплаты в размере 5330 рублей (половина регионального прожиточного минимума) на детей в возрасте от 3 до 7 лет. На такие пособия смогут рассчитывать более 57 тысяч малоимущих семей. На это направляется свыше трех миллиардов рублей. Выплаты будут производиться в рамках регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" нацпроекта "Демография". Для оформления пособий не нужно личное присутствие получателей. Достаточно подать электронное заявление через портал госуслуг, МФЦ или органы социальной защиты по месту жительства.

Поддержат в области и людей, оставшихся без работы, введя региональную доплату к пособиям по безработице. Максимальный размер такого пособия с учетом областной прибавки составит 15 тысяч рублей. Получат эти средства уже стоящие на учете в службе занятости люди или вновь обратившиеся, если с января этого года они проработали не менее 60 дней. Прогнозируется, что эта мера поддержки коснется около 35 тысяч человек.

В честь 75-летия Победы инвалидам и участникам войны будет выплачено по 5 тысяч рублей.

- Подчеркиваю: это именно региональная выплата, - уточняет Алексей Текслер. - От ветеранов не потребуют дополнительных заявлений и документов: все уже сделано на основании данных, которые есть в уполномоченных органах. Планируем, что деньги они получат вместе с пенсиями в ближайшее время.

Губернатор особо подчеркивает, что меры социальной поддержки остаются ключевым приоритетом.

- Объем социальной помощи мы точно уменьшать не будем, выполним все намеченные планы, а в случае необходимости станем эту поддержку точечно усиливать, - заявил он на заседании правительства области.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область