Новости

16.04.2020 19:50
Рубрика: Общество

Российский спутник впервые облетел точку Лагранжа L2

Сегодня астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" стала первым отечественным космическим аппаратом, который облетел точку Лагранжа L2. На это ему потребовалась половина года: 22 октября 2019 года двигатели "Спектра-РГ" выполнили маневр коррекции, после которого аппарат вышел на рабочую орбиту вокруг L2. Это в 1,5 миллиона километров от нашей планеты. За это время Земля сделала пол-оборота вокруг Солнца, а научные приборы обсерватории успели провести калибровки приборов и проверочные наблюдения, а затем осмотреть более половины небесной сферы.
 Фото: wikimedia.org  Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Чем хороша точка Лагранжа L2? Если совсем просто: для космического аппарата в ней Солнце, Луна и Земля все время находятся с одной стороны. А значит, упрощаются задачи теплового баланса спутника и приборов, облегчается работа системы пассивного охлаждения детекторов до рекордно низких температур. Не случайно именно в этой зоне прекрасно работали американский спутник WMAP, европейские Planck и Herschel.

Для России "Спектр-РГ" - первый выведенный сюда космический аппарат. Он был запущен 13 июля прошлого года с космодрома Байконур. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия).

Предполагается, что с помощью этого спутника будет составлена самая полная в истории карта видимой Вселенной: будут обнаружены около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами, десятки тысяч звездообразующих галактик. Все это исключительно важно для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в ее развитии играла темная энергия и т.д.

Предыдущий обзор всего неба был сделан 30 лет назад немецким спутником РОСАТ. Однако его чувствительность была в 30 раз ниже современных аналогов. Вот почему астрофизики справедливо полагают, что уникальный "Спектр-РГ" преподнесет немало сюрпризов. Аналитики же убеждены: это единственный проект орбитальной астрономии на ближайшие годы, который способен создать полномасштабную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий.

К началу апреля, по данным телескопов АРТ-ХС и еРОЗИТА на борту орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-РГ", построены рентгеновские карты уже половины неба. Она охватывает 20 тысяч 637 квадратных градусов.

"Поразительно, сколько информации содержит эта карта, - приводятся на сайте Института космических исследований РАН слова научного руководителя миссии академика Рашида Сюняева. - Мы видим на ней десятки тысяч звезд с активными коронами, намного более яркими в рентгене, чем солнечная, остатки вспышек сверхновых, пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения. Многие из этих объектов наблюдаются впервые".

Общество Космос