Новости

16.04.2020 14:58
Рубрика: Общество

Русист из Хорватии: Для молодежи русский актуален, интерес к РФ огромный

"Порой в одной хорватской семье есть потомки и усташей, и антифашистов", - пишет в своем эссе "Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка" на XX Международный Пушкинский конкурс "РГ" русист из Хорватии Татьяна Мадзукелли.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Учителю русского языка как иностранного, который хочет донести до своих учеников правду о Второй мировой войне, приходится быть и глубоко знающим историю, умеющим обойти пропагандистские штампы человеком.

Русист уже 9 лет успешно преподает в стране. Среди ее учеников есть и дети-билингвы, которые с искренним интересом относятся к "великому и могучему". И ученики-пенсионеры, ностальгирующие по социалистической эпохе, к которой русский язык их возвращает, ведь тогда он был обязательным предметом в хорватских школах.

А молодое амбициозное поколение 17-30-летних, по словам учителя, самое активное, русский у них обычно 3-й или даже 4-й иностранный язык в активе.  Именно эта возрастная категория и задает тон и характер  занятиям.

"Для молодежи русский актуален, ведь интерес к РФ в мире сегодня большой, но правильно фильтровать льющуюся из мировых СМИ информацию очень нелегко. Доступ к источникам-оригиналам  на русском языке, а также общение с учителем-носителем языка позволяют студентам более объективно интерпретировать информацию", - отмечает педагог.

С продвинутыми учениками Татьяна углубляется и в литературу, и в страноведение - абсолютно все темы чрезвычайно интересны молодым хорватам. Но только тему Второй мировой войны педагог объясняет очень деликатно и аккуратно.

"На первых порах моего пребывания в Хорватии и преподавания РКИ я на подсознательном уровне ощущала, что этой темы лучше не касаться голыми руками, - признается русист.- В Хорватии официально отмечается день антифашизма, и правительство регулярно принимает участие во всех мемориальных мероприятиях... Но в  народе настроения далеко не такие однозначные".

Со своими студентами преподаватель всегда была предельно тактична, изучая эту тему. Обычно они знакомились с историей ВОВ в СССР и, упор делался на усилия, прилагаемые РФ, по сохранению этой памяти среди сегодняшнего поколения. "Россия, как никакая страна в мире, уделяет этой теме самое искреннее внимание, борется за сохранение чистоты исторической памяти, против переписывания истории, что, к сожалению, стало так бесстыдно популярно в наши дни", - сетует педагог.

Но Татьяна уверена: русские военные фильмы, песни, литература точно и понятно рассказывают о подвиге советского народа. Они вдохновляют и ее учеников.

Пушкинский конкурс Общество Образование