Рубрика: Экономика

16.04.2020 11:17

Самый предприимчивый сектор экономики перестроился на ходу

Продавец - одна из самых массовых профессий в России, больше у нас разве что охранников. По данным Росстата, в 2018 году доля всех занятых в торговле составляла 15,9 процента.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Но во время борьбы с пандемией коронавируса этот сектор испытывает небывалое давление - чтобы предотвратить распространение инфекции, большинству магазинов пришлось закрыться. 14 апреля на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин сообщил, что объем розничной торговли в стране в апреле 2020 года сократился более, чем на 35 процентов.

По данным исследования ИТ-компании "Эвотор", специализирующейся на продаже и обслуживании онлайн-касс, к 30 марта 37 процентов торговых точек в России временно остановили работу. В Москве в этот момент временно закрылись 73 процента торговых точек, в Санкт-Петербурге - 58 процентов. В Центральном округе остановили работу 46 процентов торговых точек, в Северо-Западном ― 43 процента, в Уральском ― 39 процентов, в Приволжском ― 36 процентов, в Южном ― 34 процента, в Сибирском и Дальневосточном ― 27 процентов.

Исследователи сообщили: в большей степени новые условия отразились на сфере услуг и на торговле непродовольственными товарами. Работу приостановили 85 процентов магазинов одежды, 78 процентов - торгующих цветами, 75 процентов магазинов электроники.

"Мы наблюдали существенное падение выручки даже в тех сегментах, на которые не распространяются ограничения карантина. Из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками временно закрылись около 25 процентов супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов", - отметили аналитики в сообщении о проведенном исследовании.

После объявления карантинных мер возникла своя динамика: на первой неделе работало 39,5 процента российских торговых точек, на второй неделе - уже 44,4 процента.

Бизнес-активность несколько выросла: после временной остановки работы открылась часть магазинов автотоваров, стройматериалов, инструментов, товаров для дачи, автосервисов и шиномонтажных сервисов.

Самым большим риском в нынешней ситуации большинство экспертов считают вопрос безработицы. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали последствия введения режима самоизоляции сроком на год, отражающий риски отрасли без учета господдержки и адаптационных механизмов.

Подсчеты показали, что потенциально не востребованными на рынке труда за год такого режима могут стать 15 миллионов человек, причем около 4 миллионов - в торговле (примерно по миллиону человек в каждом квартале в рамках этой модели). Однако исследователи отмечают, что в реальности ущерб все-таки должен быть несколько меньше.

Держать баланс в непростой ситуации помогает, в частности, стремительный переход торговли в онлайн и рост востребованности услуг доставки. Так, по статистике портала "Работа.ру", уже к концу марта в Москве число вакансий на должность курьера увеличилось на 17,9 процента (при этом количество резюме соискателей на должность курьера выросло еще стремительнее - на 29 процентов, причем 65 процентов всех таких резюме приходится на Москву).

Ряд сервисов доставки объявили об увеличении штата. А продуктовый ретейл, особенно крупные игроки, в качестве наименее пострадавшего от кризиса сегмента, готовы постоянно или временно трудоустраивать сотрудников других сетей - магазинов одежды, спорттоваров, фастфуда и так далее.

С таким предложением выступила торговая сеть "Пятерочка", которая еще в конце марта объявила о дополнительном наборе сотрудников на ряд вакансий.

Директор по персоналу и организационному развитию торговой сети "Пятерочка" Лариса Бодягина

- Возникшая на рынке труда ситуация уникальна не только для России, но и для всего мира, говорит директор по персоналу и организационному развитию торговой сети "Пятерочка" Лариса Бодягина. - Уже более трех недель часть работодателей осваивает новый формат работы - удаленный, а часть компаний вовсе вынуждена остановить свою работу, что, конечно, не лучшим образом сказывается на рынке труда в целом. Как следствие, мы наблюдаем большой всплеск желающих трудоустроиться в торговую сеть "Пятерочка", причем не только на временные позиции, но и на постоянные. Это связано с тем, что мы продолжаем работу в полном объеме, так как обеспечиваем население продуктами питания и товарами первой необходимости. За прошедший месяц мы трудоустроили 12500 человек, более 1000 из них оформлены по совместительству, то есть на временные позиции в магазинах и распределительных центрах. Почти все временные позиции заняли сотрудники сетевых компаний, которые вынуждены были приостановить свою работу - McDonalds, "Спортмастер" и других.

Подобный повышенный спрос на работу в продуктовом ретейле понятен: непрерывная работа сети, ответственное отношение ко всем взятым на себя обязательствам с точки зрения рабочих мест и выплат, сохранение социального пакета в полном объеме.

Еще одна отличительная особенность последнего месяца с точки зрения рынка труда - огромный спрос на комплектовщиков заказов для доставки продуктов. Мы запустили новый сервис - экспресс-доставку "Пятерочки" в Москве, Казани, в ближайшее время запустим еще в ряде городов-миллионников. В планах у нас был постепенный запуск, но пандемия наложила свои коррективы, и мы ускорились. Для нового направления бизнеса мы активно набираем штат сотрудников - комплектовщиков, прогнозируя быстрый рост сегмента доставки не только во время карантина, но и после снятия всех ограничений

Еще одна проблема, с которой сталкивается торговля - необходимость в условиях кассового разрыва невиданного ранее масштаба выплачивать не только зарплату, но и аренду. Некоторые торговые центры и владельцы помещений уличных магазинов уже готовы снижать цены для арендаторов или предоставлять им каникулы. Официально задекларировали эту готовность и ряд муниципалитетов, сдающих свои площадки бизнесу.

"Ситуация с ограничениями из-за распространения COVID-19 серьезно повлияет на сегмент стрит-ретейла. Наилучшим решением будет, если собственники и арендаторы смогут договориться по временным условиям снижения аренды, чтобы не оставаться без дохода ни той, ни другой стороне. Наихудший сценарий - если все же собственники и арендаторы не пойдут навстречу друг другу, и появится много вакантных помещений. Найти нового арендатора на прежних условиях будет достаточно сложно. Новый арендатор будет вести переговоры с учетом новых реалий рынка, и нельзя сказать, что условия новых арендаторов будут более привлекательными", - считает заместитель директора департамента стрит-ретейла международной консалтинговой компании Colliers International Лариса Еремина.

В нынешней ситуации система вынуждена делать ставку на гибкость - вслед за введением отсрочек по налогам и сборам со стороны властей и права на кредитные каникулы для части бизнеса. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ сообщили, что считают возможным на время отказаться от штрафных санкций в отношении надежных поставщиков за недопоставку товаров, если она произошла вследствие мер, установленных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, например, таких, как ограничения работы предприятий или передвижения транспорта.

О другом вызове, с которым приходится сталкиваться розничной торговле, тоже сообщили в АКОРТ: торговые сети начали получать от поставщиков уведомления о повышении цен в среднем на 5-15 процентов, а в отдельных случаях - до 50 процентов. Это позволяет прогнозировать постепенный рост цен - по мере того, как закупленный по более низким ценам товар будет заменяться более дорогим. Чтобы снизить этот эффект для наиболее незащищенных слоев населения, ряд сетей отказались от торговой оценки на некоторые категории товаров как при ее производстве, так и при продаже. Однако такие меры могут вызвать быстрое возникновение дефицита на отдельные товары, в то время как сейчас дефицит в рознице - это скорее исключение из правил.