20idei_media20
    16.04.2020 18:45
    Рубрика:

    В болгарском Добриче вновь осквернили могилу советских воинов

    В болгарском городе Добрич во второй раз за неделю был осквернен монумент на могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. После того, как на прошлой неделе вандалы нанесли оскорбительные надписи на памятник, в том числе "Смерть оккупантам", "Смерть коммунизму", "Смерть Алеши", они снова атаковали монумент, облив его основание белой краской и распылив аэрозоль красного цвета на фигуру солдата.

    Очевидно, руководство кладбища не учло урок и не поставило камеры наблюдения возле монумента. Неизвестные действовали исподтишка, проникнув на территорию места упокоения через забор глубокой ночью. После первого акта вандализма, о котором сообщала "Российская газета", министерство иностранных дел Болгарии "решительно осудило осквернение монумента памяти солдат и офицеров Советской Армии" и выразило надежду, что "компетентные органы установят личность преступников". Однако это были только слова, и болгарские силовиков так и не нашли злоумышленников.

    Как сообщает портал dobrichonline.com, памятник, также известный как Алеша, был установлен в городском парке в конце 1950-х годов в знак признания заслуг Красной Армии и ее решающей роли в разгроме гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Памятник представляет собой 14-метровую стелу в форме пирамиды, у которой, прислонившись, стоит белая фигура советского воина высотой 7 метров с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ) в руках. Останки советских солдат и офицеров покоятся под плитой в центре памятника. Отметим, что до 1990 года Добрич носил имя Героя Советского Союза, Народного героя Югославии и Героя Народной Республики Болгария, маршала Федора Ивановича Толбухина.

    В 2010-е годы в Болгарии произошел рост русофобских и националистических настроений. С 2011 года в Болгарии отмечается "день памяти жертв коммунистического режима". Ими в Болгарии теперь считаются коллаборационисты и предатели, которые активно сотрудничал с нацистами. В 2016 году уголовно наказуемым стало упоминание в медиа и ношение советской символики. В стране Болгарии резко усилились антироссийские настроения и акты вандализма в отношении памятников: так, монумент памяти советских воинов в Софии в 2017-2018 годах осквернялся четыре раза. Несколько раз злоумышленники, которые до сих пор не найдены, обливали краской знаменитый на весь мир памятник Алеше под Пловдивом. Акты вандализма прекратились после того, как монумент взяли под свою защиту местные жители. Ранее в 2014 году власти Болгарии торжественно открыли памятник болгарскому лётчику Димитру Списаревскому, воевавшему на нацистов.

    В последнее время количество антироссийских выпадов заметно усилилось после назначения на пост генерального прокурора Болгарии Ивана Гешева, чья кандидатура, отмечают независимые эксперты, была одобрена в Вашингтоне и продвинута проамерикански настроенными болгарскими политиками.