Новости

16.04.2020 12:59
Рубрика: В мире

В Египте запустили виртуальный тур в гробницы Долины царей

Ритуалы погребения, царские усыпальницы, заупокойные культы - все это, казалось бы, не самые духоподъемные темы на фоне эпидемии коронавируса. Однако Египет решил не отставать от других стран, открывших виртуальный доступ в свои музеи, и запустил тур к знаменитым гробницам в Долине царей, где посмертно самоизолировались правители величайшей державы древности.

Чтобы посмотреть, что там внутри, достаточно пройти по ссылке на страничке египетского министерства по делам древностей в соцсетях.

Среди объектов, включенных в проект, оказалась знаменитая гробница фараонов Рамзеса V и Рамзеса VI в Луксоре с ее барельефами и росписями на стенах и даже на потолке, символизирующими путешествие душ по Стране мертвых, и с уникальными инженерными конструкциями, которые можно теперь лицезреть в 3D-формате, не выходя из дома. Для виртуального посещения также открыли своды другие некрополи, включая усыпальницу царицы Мересанх III в Гизе и гробницу Менны, знатного писца эпохи Среднего царства, расположенную в фиванской Долине знати.

Кроме того, можно заглянуть и в Красный монастырь - один из самых известных христианских монастырей Египта и увидеть некоторые другие культовые памятники. Ссылки на все онлайн-туры дополняются хештегом "оставайтесь дома" - разумеется, до лучших времен.

В мире Африка Египет