Новости

16.04.2020 18:27
Рубрика: Власть

В "ЕР" разработают поправки в ТК, защищающие права работников на "удаленке"

В "Единой России" сообщили о разработке поправок в Трудовой кодекс РФ, подробно регламентирующих дистанционную работу в связи с переходом многих россиян на удаленный режим в период пандемии коронавируса. Об этом сообщил первый зампред фракции Андрей Исаев.

Парламентарий, которого цитирует пресс-служба ЕР, пояснил, что нынешняя глава Трудового кодекса об особенностях регулирования труда дистанционных работников изначально писалась под надомный труд.

- Сейчас ситуация существенно меняется, - отметил он. - Необходимо защитить права удаленно работающих людей.

Исаев привел в пример следующую ситуацию: человек находится в одном городе, а работодателя имеет в другом. Он может работать на своем компьютере в компании, которая не является российской по своей юрисдикции. Депутаты считают нужным регламентировать, какие права распространяются на таких работников - российское трудовое законодательство или законы той страны, в которой зарегистрирован головной офис компании.

Парламентарий подчеркнул, что предлагаемые изменения не утратят актуальность после окончания пандемии коронавируса.

- Удаленный труд будет развиваться. Я думаю, что часть работников уже после завершения всей этой истории продолжит работать удаленно, потому что удаленная работа показала себя в этом смысле более эффективно, - пояснил он.

По словам Исаева, концепция будущего законопроекта уже готова, и депутаты приступили к его написанию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Занятость Партии "Единая Россия" Рынок труда