20idei_media20
    16.04.2020 16:33
    Рубрика:

    В Минобрнауки не исключают, что новый учебный год вузы начнут онлайн

    Возможно, вузам России придется начать учебный год в дистанционном режиме в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом в четверг в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
    Егор Алеев/ТАСС
    Егор Алеев/ТАСС

    - Мы рассматриваем разные сценарные варианты. Не исключаем возможности начала учебного года онлайн, - заявил министр. - Главное - обеспечить качество.

    По словам Фалькова, большинство вузов приняли решение провести летнюю сессию дистанционно. Здесь сложностей практически нет. Что касается итоговой аттестации - выпускных госэкзаменов и защит дипломов, то здесь возможны разные варианты.

    - Уже есть такие передовые решения, когда вузы адаптируются к ситуации и отказываются от какой-либо активности в рамках тех возможностей, которые предоставляют законодательство и федеральный государственный образовательный стандарт, - отметил Валерий Фальков.

    Так, например, в Финансовом университете этим летом решили отменить госэкзамены, и выдавать диплом только по результатам выпускной квалификационной работы.

    С переходом на дистанционное обучение возникает много вопросов о снижении платы за учебы для студентов-контрактников очных отделений. Министерство сейчас решает вопрос возможной корректировки платы за обучение для студентов, но лишь тех вузов, которые не смогли обеспечить нормального дистанционного обучения.

    - Этот вопрос мы сейчас внимательно изучаем. В большинстве случаев дистанционное образование организовано хорошо, и в случае удовлетворенности студентом, не подразумевает снижение стоимости, - отметил министр.