Новости

16.04.2020 10:03
Рубрика: В мире

За закрытыми дверями

Во Франции на дома престарелых приходится свыше трети жертв эпидемии
До недавнего времени во Франции официальная статистика смертей от коронавируса не учитывала летальные исходы граждан, как здесь говорят, "третьего возраста", проживающих в домах престарелых. Объяснялось это тем, что, мол, больничный мир организационно и отчасти административно с ними не связан. Лишь в начале апреля такой учет все-таки ввели, и разразился скандал. Оказывается, свыше трети жертв безжалостной заразы приходится на эти учреждения, а их в стране около семи тысяч.

Как в среду сообщил глава Генеральный дирекции здравоохранения Жером Саломон в своем ежедневном отчете с фронта борьбы с эпидемией, среди 17 с лишним тысяч французов, умерших от COVID-19 с начала марта, шесть с половиной тысяч - резиденты домов престарелых, где многие зависимы от посторонней помощи и нуждаются в постоянном уходе.

Одним из первых, кто ударил в набат, был видный деятель умеренно консервативной партии "Республиканцы" и депутат от департамента Приморские Альпы Эрик Сиотти. Его еще в прошлом месяце ужаснула трагедия в доме престарелых в местечке Мужен, что севернее курортного Канна на Лазурном берегу. Там в течение нескольких суток скончались 36 постояльцев. Он потребовал расследования, и его поддержали семьи погибших, подав судебные иски в полицию. А вслед за этим нарастающим валом стали поступать подобные сообщения со всех концов страны. 20 человек умерли в доме для престарелых в департаменте Вогезы на западе страны, в Париже чуть ли не в тот же день скончались еще 16 обитателей аналогичного заведения… И этому мартирологу нет конца.

Больше всего Эрика Сиотти возмутило то, что пожилые люди долгое время находилось без надлежащего медицинского обслуживания. "Я шокирован тем, что многих постояльцев, заболевавших в приютах, по сути, равнодушно оставляли без помощи", - заявил депутат в недавнем интервью в одном из радиоканалов. При этом он раскритиковал бездействие тех медицинских служб, которые, ссылаясь на перегруженность госпиталей, предпочитали оставлять без внимания пациентов в преклонном возрасте.

Примерно в таком же духе высказался глава двух десятков домов престарелых Жан-Бернар Прим. Он рассказал, что в таких районах, как Эльзас, где эпидемическая ситуация была особенно напряженной, на их сигналы SOS местная "неотложка" часто не реагировала, а в лучшем случае обходилась тем, что доставляла кислород. По его словам, тяжело больных порой отказывались госпитализировать, объясняя это тем, что мест в реанимационных боксах на всех не хватает.

В самом начале эпидемии с тем, чтобы обезопасить эту самую уязвимую группу населения, правительство запретило все визиты в дома престарелых. Однако этот жесткий карантин не дал желаемого результата, а лишь отрицательно сказался на психическом состоянии людей, лишенных неделями общения с родными и близкими. К тому же вплоть до недавнего времени персоналу явно не хватало масок, перчаток и других защитных средств. Правда, в последние дни, осознав серьезность положения, власти бросили дополнительные силы и средства для того, чтобы пресечь повышенную смертность в домах престарелых и в социальных учреждениях для инвалидов.

Заметим, что схожая картина наблюдается также в Италии, Испании, Ирландии, Бельгии. Как считают эксперты Лондонской школы экономики, около половины смертей от коронавируса в Европе приходится именно на эти заведения.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19