Новости

16.04.2020 08:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Врач назвал способ избежать осложнений со стороны легких при COVID-19

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Доктор медицинских наук из Университета штата Вирджиния, а также директор Центра исследований скелетных мышц в Центре сердечно-сосудистых исследований UVA Чжен Ян рассказал, что результаты последних исследований подтвердили способность регулярных физических упражнений предотвращать или уменьшать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома - проявления дыхательной недостаточности, которое связано с большинством смертельных случаев при COVID-19.

Эксперт объяснил, что физические упражнения способствуют выработке мощного антиоксиданта, известного как "внеклеточная супероксиддисмутаза" (EcSOD). Он защищает организм от вредных свободных радикалов, предотвращая тем самым различные заболевания.

По словам доктора, уменьшение количества антиоксиданта наблюдается при развитии ряда серьезных недугов, включая острые заболевания легких.

А также ишемическую болезнь сердца и почечную недостаточность.

По словам Чжена Яна, даже одна тренировка увеличивает выработку EcSOD.

- Регулярные физические упражнения приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем кажется. Защита от этого тяжелого респираторного заболевания - лишь один из многих примеров, - заключил эксперт.

Согласно оценкам федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний в США, от 20% до 42% пациентов, госпитализированных в связи с коронавирусной инфекцией, страдают от острого респираторного дистресс-синдрома. Порядка 67-85% из них попадают в реанимацию.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19