Новости

17.04.2020 14:59
Рубрика: Общество

ВОЗ: европейцев погубит алкоголизм во время пандемии

Европейское региональное бюро ВОЗ призвало правительства стран принять меры, ограничивающие потребление алкоголя на период пандемии. В ведомстве напомнили, что спиртное не защищает от коронавируса, а наоборот усугубляет проблемы со здоровьем.

ВОЗ совместно с партнерскими организациями подготовила информационный бюллетень "Алкоголь и COVID-19: что нужно знать". Специалисты напомнили, что дезинформация и страх породили опасный миф о том, что употребление крепкого алкоголя убивает коронавирус. Однако это не так.

"Употребление алкоголя связано с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний, расстройств психики, которые могут сделать организм более уязвимым для COVID-19, - говорится в заявлении ВОЗ, - Алкоголь подрывает иммунитет и увеличивает риск негативных последствий для здоровья. Люди должны минимизировать его употребление в любое время, но особенно во время пандемии".

В ведомстве напомнили, что алкоголь является причиной порядка 3 миллионов смертей в год, треть из которых приходится на территорию Европейского бюро ВОЗ.

"В этом регионе алкоголь употребляется сверх меры, вследствие чего появляется слишком много жертв. Во время пандемии COVID-19 мы должны задать себе вопрос, чем мы рискуем, оставляя людей дома с веществом, которое приносит вред их здоровью и усугубляет социальную ситуацию, включая домашнее насилие", - подчеркнула Карина Феррейра-Борхес, представитель Европейского бюро ВОЗ.

Общество Здоровье Общество Наука