Новости

17.04.2020 13:00
Рубрика: Экономика

Банк России отказался раздавать гражданам "вертолетные деньги"

Количественное смягчение и выплаты гражданам в виде "вертолетных денег" - меры, которые, в частности, приняла ФРС США на фоне проблем в экономике из-за эпидемии коронавируса - не актуальны для России. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на еженедельной онлайн-конференции.
 Фото:  Гавриил Григоров/ТАСС  Фото:  Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

"Покупка на рынке ценных бумаг и гособлигаций центральными банками - это нестандартные меры, это мера "количественного смягчения". И обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможность применения стандартных мер, у которых ставки около 0% или даже в отрицательной зоне. И им нужно принимать меры для того, чтобы повышать инфляцию, возвращать инфляцию к цели в странах, где очень низкая инфляция", - рассказала Набиуллина. В России такой ситуации нет: годовая инфляция к середине апреля составляла 2,9% (при цели 4%), ключевая ставка - 6% годовых. Также у ЦБ есть все возможности для использования стандартных инструментов монетарной политики, добавила Набиуллина.

В текущих сложных экономических условиях социальная поддержка граждан (рост пособий по безработице, адресная поддержка семей с детьми) - одна из ключевых мер, сказала глава ЦБ. "Что касается Центрального банка, иногда обсуждают и путают прямые выплаты с так называемыми "вертолетными деньгами". И как раз прямые выплаты - возможны, нужны в таких условиях.

Но "вертолетные деньги" как способ проведения денежно-кредитной политики и нестандартный способ, когда исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированного "количественного смягчения", когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и "мусорного" рейтинга - эта тема обсуждается, но для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики - он, конечно, совершенно не актуален", - подчеркнула Набиуллина.

Одной из мер ФРС США для борьбы с последствиями коронавируса стали прямые выплаты в размере 1200 долларов людям с годовым доходом до 75 тысяч долларов, при этом семьи с детьми получат еще и выплаты по 500 долларов на каждого ребенка. Такая разновидность поддержки называется "разбрасыванием денег с вертолета" (по аналогии с разбрасыванием листовок). Предполагается, что прямые выплаты специально "напечатанных" для этого денег разгонят инфляцию и стимулируют экономическую активность.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Пандемия коронавируса COVID-19