04:30 17.04.2020

Банкиры предупредили об очередях после отмены комиссий за оплату ЖКХ

Банкиры попросили разрешить им переложить комиссии за коммунальные платежи на поставщиков услуг ЖКХ после того, как взимание таких комиссий с граждан окажется под запретом. Иначе, предупреждают они, исчезнут удобные сервисы оплаты, вырастут очереди в точках приема платежей, их собираемость резко упадет, а создание поставщиками собственной инфраструктуры приема в конечном итоге оплатит население.
 Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС  Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Ассоциация банков России направила первому зампреду Комитета Госдумы по финрынку Игорю Дивинскому предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта, запрещающего взимание банками, платежными агентами и "Почтой России" комиссий за оплату гражданами услуг ЖКХ. Банкиры также попросили о поддержке руководителя ФАС Игоря Артемьева (с копиями документов ознакомилась "РГ").

Ранее правительство запретило включать банковские комиссии в тарифы ресурсоснабжающих организаций, этот запрет вступает в силу 13 сентября 2020 года. Таким образом, банки лишатся возможности получать вознаграждение за сбор платежей как с поставщиков, так и с потребителей.

По мнению банкиров, это приведет к длинному списку негативных последствий:

- уходу с рынка части организаций по приему платежей, росту платежей наличными, а возможно и к появлению не подпадающих под регулирование посредников, которые все равно будут брать комиссию за лучший сервис;

- увеличению ожидания в очереди от 40 до 90 минут из-за сворачивания точек приема;

- отказу банков от сервисов, связанных с передачей показаний счетчиков, напоминанием о задолженности, возможностью частичной оплаты, формированием реестров, а без них вырастут затраты на обработку платежей и риск ошибок;

- критическому снижению собираемости платежей, которая в регионах, где поставщики сами оплачивают комиссии, достигают 96-99%.

- включению в тариф расходов поставщиков на собственные пункты приема платежей, которые могут оказаться в 4-5 раз выше, чем расходы на агентскую сеть;

- переносу банками расходов на прием платежей в цены на другие услуги физлицам;

- потере более 100 тысяч рабочих мест из-за сворачивания сети приема платежей.

По данным ЕМИСС, граждане в 2018 году фактически уплатили за жилищно-коммунальные услуги 2,5 трлиллиона рублей. Комиссии за прием платежей достигают 2-3%, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, отмечалось в заключении на законопроект о запрете комиссий, подготовленном Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Сейчас читают