17.04.2020 17:30
    Поделиться

    На Балтике найдены следы цунами времен Христа и Колумба

    iStock

    Польские ученые исследовали керны, взятые на балтийском побережье этой страны, и обнаружили многочисленные свидетельства крупных наводнений, включая следы описанного в старинных источниках цунами 1497 года.

    Об открытии сообщает Nauka w Polsce. Образцы для лабораторного исследования ученые отобрали на территории балтийского заповедника Мечелинские Оки. В результате были обнаружены уникальные следы, оставленные многочисленными морскими наводнениями. Возраст самых древних из них может составлять до 2000 лет.

    Места для отбора кернов были определены при помощи спутников. В частности, исследователи посетили район под названием Дарлово. Исторические письменные источники сообщают, что в 1497 году на эту местность обрушилось цунами. Считается, что катастрофический шторм был вызван землетрясением в Швеции.

    "В некоторых исследованных образцах видны следы этого события, - говорит соавтор работы доктор Каролина Лещинская из Университета имени Адама Мицкевича. - Анализ кернов был проведен на равнинных берегах, покрытых лугами, в основании которых имеется торф. Между торфяными залежами были обнаружены галька и песок, которые распространяются в результате катастрофических морских наводнений".

    Но чтобы отличить этот песок и гальку от песка и гальки с обычных пляжей, ученые изучили их минералогический состав, а также форму и размер. Результаты доказали, что изученные образцы были вынесены на берег морскими катастрофами.

    К слову, самые ранние следы крупных морских наводнений сегодня залегают на глубине пять метров от поверхности земли. Все они значительно удалены от моря - на несколько десятков или даже несколько сотен метров.

    "Например, нам удалось обнаружить "записи" об интенсивных штормах, которые, вероятно, произошли 1500-2000 лет назад в районе современного заповедника Мечелинские Оки", - говорит доктор Лещинская.

    Подобные исследования в таком масштабе в Европе еще не проводились. Результаты  анализа смогут использовать в своей работе не только археологи, но также инвесторы и местные власти. При планировании строительства объектов они теперь могут учитывать "уроки прошлого", точно зная, в каких местах происходили морские наводнения и где прибрежная инфраструктура может оказаться наиболее уязвимой.

    Поделиться