Новости

17.04.2020 11:22
Рубрика: Власть

Госдума отменила НДФЛ с выплат медикам за работу с заболевшими COVID-19

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который освобождает от налога на доходы физических лиц доплаты медикам за работу с инфицированными коронавирусом.

Правительственный законопроект внесен во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

- Мы выносим на рассмотрение предложение президента о необходимости отмены налога на доход, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Речь идет о надбавках врачам, медицинскому персоналу - эти доплаты мы предлагаем в рамках законодательного решения освободить от уплаты НФДЛ.

Напомним, что глава государства распорядился в апреле-июне ежемесячно выплачивать врачам за особые условия труда по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч, младшему - 25 тысяч. Врачи "скорой помощи" получат по 50 тысяч рублей в месяц, а фельдшеры, медсестры и водители - 25 тысяч. При этом выплаты должны быть освобождены от указанного налога. По словам главы государства, "нужно, чтобы люди получили их, что называется на руки, "чистыми".

Принятый Госдумой закон содержит также и нормы о налоговых стимулах для компаний, покупающих средства защиты от COVID-19. Если компания закупает санитайзеры, маски, осуществляет затраты на санобработку помещения, то она не будет платить с этих средств налог на прибыль.

Нормы должны вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, то есть иметь обратную силу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19