Новости

17.04.2020 10:55
Рубрика: Власть

Принят закон об упрощении госзакупок в период пандемии

Госдума приняла закон, который призван снизить нагрузку на бизнес в период сложной экономической ситуации на фоне распространения коронавируса. Упрощается процедура госзакупок, а также облегчается доступ к ним.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ призван дать серьезное послабление предприятиям, которые участвуют в торгах и подают свои заявки.

- Если раньше требовалось резервирование ресурсов, и это все, безусловно, ложилось нагрузкой на бизнес, то сейчас эти дополнительные нагрузки мы откладываем до лучших времен, - объяснил он. - Мы считаем, что правильным было бы поддержать наши предприятия, которые будут участвовать в реализации проектов, упростив процедуры и тем самым обеспечив им доступ на рынок государственных услуг.

Закон, в числе прочего, предполагает повышение с 300 тыс. до 600 тыс. руб. предельного размера закупки, которую заказчик вправе осуществить у единственного поставщика. Годовой объем таких закупок не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика (сейчас действует предельная норма в 5%).

Изменения также касаются размеров обеспечения исполнения контракта. Минимальный размер обеспечения снижается с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта, что позволит установить такой размер в диапазоне от 0,5% до 30%.

В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение размера аванса, если при исполнении контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Кроме того, устанавливается возможность для госкорпораций, госкомпаний, естественных монополий и некоторых других видов юрлиц осуществлять закупки в нынешнем году в нерабочие дни, установленные в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как прокомментировал глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, сейчас надо как можно быстрее осуществлять процедуры по закупке средств защиты работников от коронавирусной инфекции. На это, в частности, и направлен новый закон.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19