Профессиональные повара знают, что на вкус пасхального кулича влияет не только качество теста и ингредиентов, но форма, а точнее размеры кулича. Причем от этого нюанса зависит аромат и вкус праздничного лакомства.
Современные технологии позволяют испечь даже самые миниатюрные куличи, которые быстрее пропекаются и их приготовление легче контролировать. Небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов, и занимает этот процесс около 40 минут.
Однако более крупные изделия, по мнению кулинаров, имеют свои достоинства.
"Большие куличи, весом около килограмма, намного вкуснее, они сочнее, они дольше хранятся, меньше черствеют. У большого кулича намного богаче ароматика, чем у маленького. Маленькие больше высыхают в духовке", - заявила изданию aif.ru бренд-шеф пекарен "Печорин" Оксана Кузнецова.
Кулинар также напомнила, что крупные куличи нужно выпекать примерно час. Для них нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху.