Новости

17.04.2020 21:30
Рубрика: Экономика

Минэнерго опубликовало список системообразующих предприятий

Минэнерго опубликовало список системобразующих предприятий ТЭК, который был одобрен сегодня же, 17 апреля Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. В итоговый документ попали объекты, относящиеся к 10 основным подотраслям ТЭК. Перечень предприятий представлен на официальном сайте Минэнерго России.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Всего в него вошло 97 предприятий нефтегазовой и угольной промышленности, сервисных услуг, а также компаний вырабатывающих электроэнергию и передающих ее потребителям.

"Включение организаций осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти. Расчет показателей осуществляется по группе компаний", - пояснил замминистра энергетики Анатолий Тихонов.

В перечень попали все крупные государственные и частные компании по добыче нефти и газа, в количестве 18 штук. Среди них не только крупнейшие производители вроде "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла", но и средние частные компании, такие как Иркутская нефтяная компания (ИНК), а также совместны с иностранцами предприятия, например "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.".

Представлены в списке 12 крупнейших компаний, оказывающих на российском рынке сервисные услуги в нефтегазовой отрасли. Ранее отраслевыми экспертами неоднократно подчеркивалось, что нефте-газосервис в период снижения цен на нефть оказался одной из самых уязвимых сфер отрасли и требует государственной поддержки.

Также в перечень вошли шесть самых крупных предприятий предоставляющих услуги подключения и передачи электроэнергии. Причем из них почти 88 процентов передаваемых мощностей приходятся на компанию "Россети".

В список также вошли десять независимых от ВИНК нефтеперерабатывающих заводов, и шесть аналогичных предприятий по производству нефтегазохимии. Также в перечне 21 организация производящая электроэнергию и 19 угледобывающих компаний.

В сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов в список ожидаемо включена естественная монополия - компания "Трансенфть".

В перечень не вошло ни одно предприятие, работающее на основании Соглашения о разделе продукции (СРП), но включены четыре организации, действующие на территории республики Крым, предающие электроэнергию, компания предоставляющая услуги трубопроводного транспорта и нефтегазодобывающая компания.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго