Новости

17.04.2020 12:06
Рубрика: Экономика

Минфин освободит регионы от платежей по бюджетным кредитам в 2020 году

Для поддержки регионов Минфин предложил освободить регионы в 2020 году от выплат по бюджетным кредитам и перенести крайний срок погашения задолженности на 2029 год.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В 2021-2024 годах субъекты РФ должны будут погашать по 5% ежегодно, в 2025-2029 годах - остаток равными долями, с возможностью досрочного погашения. Проекты постановлений об этом министерство внесло в правительство.

Изначально программа реструктуризации бюджетных кредитов предусматривала, что в 2020 году регионы погасят 10% суммы задолженности, а в 2021-2024 годах будут погашать по 20% ежегодно.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов сказал журналистам, что отсрочки по выплате и реструктуризация бюджетных кредитов составят более 70 млрд рублей. В этом году, по его словам, регионам будет оказана и прямая поддержка в обеспечении сбалансированности бюджетов на сумму свыше 200 млрд рублей.

По правилам реструктуризации бюджетных кредитов она проводится при условии, что регионы придерживаются планов по оздоровлению собственных финансов. Минфин предложил дать им возможность превышать предельные значения дефицита бюджета, объема госдолга субъекта и общего объема долговых обязательств по рыночным заимствованиям. Превышение возможно на величину расходов на антикризисные мероприятия, профилактику и устранение последствий распространения коронавируса, а также на сумму снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, Минфин предложил полностью или частично освободить субъекты РФ от ответственности за неисполнение принятых обязательств, предусмотренных дополнительными соглашениями.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин Пандемия коронавируса COVID-19