Новости

17.04.2020 05:56
Рубрика: В мире

Президент Бразилии отправил в отставку министра здравоохранения

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
Президент Бразилии Жаир Болсонаро в четверг отправил в отставку самого популярного министра своего правительства - министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту. Решение главы государства спровоцировало "кастрюльные" протесты, которые громогласным звоном прокатились по всей стране.

Болсонаро с первых дней появления в стране коронавируса выступал категорически против введения жестких карантинные мер, которые бы оказали негативное воздействие на экономику Бразилии. COVID-19 он называл "простудочкой" и "гриппчиком". Однако ответственность на себя взяли губернаторы при поддержке министра здравоохранения. Один за другим они начали ограничивать торговлю, запрещать массовые мероприятия в подвластных им регионах, призывая население к самоизоляции.

Однако после появления первых жертв заболевания риторика президента несколько смягчилась, но он продолжал нарочито нарушать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и своего министра. Практически каждые выходные Болсонаро появлялся в толпе людей без маски, общался со своими сторонниками, жал им руки и просил выходить на работу.

В свою очередь, Мандетта, в противовес президенту, публично призывал к самоизоляции. Он каждый раз напоминал, что она нужна для того, чтобы избежать коллапса всей системы здравоохранения, которая не была готова к резкому росту пациентов с синдромом легочной недостаточности. До последнего момента он никак не комментировал призывы и действия главы государства. Но в воскресном интервью местному телеканалу министр впервые противопоставил себя президенту. "Бразилец не знает, слушать министра или президента", - заявил он телеканалу GloboNews.

Вопрос отставки Мандетты обсуждался в бразильской прессе всю неделю. Но никто не мог до конца поверить, что министр, чью работу одобряет 76 процентов населения страны, в то время как президента поддерживает треть бразильцев, все же будет отправлен в отставку. Решение президента было встречено "кастрюльными" протестами. Их звон начался в момент выступления Болсонаро по местному телевидению и прокатился по всей Бразилии.

Новый министр здравоохранения страны Нельсон Треиш в своем первом официальном выступлении заявил, что не планирует каких-либо резких изменений в политике социального дистанцирования и самоизоляции, но отметил, что будет работать над скорейшим прекращением этих мер.

"В реальности то, что мы делаем здесь сегодня, так это работаем над тем, чтобы общество как можно быстрее вернулось к нормальной жизни", - заявил Треиш, подчеркнув, что правительство готовится к массовому тестированию граждан, однако никаких подробностей он не озвучил.

Ситуация с коронавирусом в Бразилии остается достаточно сложной. Ежедневно в стране выявляется около двух тысяч новых случаев. Каждый день от COVID-19 умирает порядка двухсот человек. Всего в Бразилии выявлено более 30 тысяч случаев заболевания. Жертвами вируса стали почти две тысячи человек.

Однако, по разным оценкам, реальное число заболевших может быть в пять или даже пятнадцать раз больше. Проблема заключается в недостаточном количестве доступных тестов и частых случаях бессимптомного протекания болезни или его прохождения в легкой форме. В Бразилии в основном тестируют тех, кто обращается за медицинской помощью в больницы. Пока в стране проводится около четырех тысяч тестов в день.

В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19