Новости

17.04.2020 12:30
Рубрика: Общество

Что происходит с приютами для животных во время пандемии

С начала карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, в московские приюты для бездомных собак и кошек перестали пускать волонтеров. Как выживают приюты, хватает ли питомцам еды и лекарств, выяснила корреспондент "РГ".
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Звоню в приют "Зоорассвет", расположенный рядом с Кусковским лесопарком, мол, помощь нужна? В ответ волонтер Елена Иванова отвечает, что еды, воды и лекарств достаточно. "Город на это выделяет средства, но не хватает волотерской помощи. А волонтеров на территорию не пускают, там работают только штатные сотрудники, которые ухаживают за 400 собаками и 200 кошками", - рассказывает Иванова.

Между тем, именно волонтеры обеспечивали нормальный выгул этим животным, так как территория приюта небольшая.

Интересуюсь, удалось ли пристроить кого-нибудь из животных перед введением пропускного режима. "Нет, нам с конца марта звонят только те, кто хочет избавиться от своих питомцев, - продолжает Иванова. - Найти хорошие руки очень сложно, это кропотливая работа. Сейчас в социальных сетях большая реклама, может, кто после завершения карантина и откликнется".

При объявлении карантина в Италии, Великобритании и США многие жители этих стран разобрали собак из приютов, объясняя это тем, что будет с кем скоротать время, и потом, собака - официальный пропуск на улицу. Может в другом московском приюте кого-то взяли?

Звоню в другой приют - "Дубовая роща", расположенный в Останкинском районе. Как рассказывает представитель приюта, назвавшийся Николаем, еды, воды на всех собак хватает. "Волонтерам категорически запрещено приходить в приют и посторонним тоже, мы сами справляемся", - говорит он.

Волонтер этого приюта Мария Мирзаянц ответила "РГ", что всего содержится здесь около 800 собак. "В прошлом году отлично поработали, пристроили каждую десятую собаку, - сообщила Мирзаянц. - Сейчас звонят редко, и вопросов два: нужна ли помощь и нельзя ли пристроить собаку. Оказывается, многие боятся заболеть коронавирусом от животных".

В приюте Бирюлево готовят обращение к властям города с просьбой разрешить волонтерам работу в приютах, чтобы снизить стресс для животных, сидящих в клетках. "Мы успели отдать до введения жестких ограничений двух собак на передержку. Их взяли люди, работающие из дома. Отметим, что это наши же собаки, которых вернули новые владельцы буквально перед самым карантином со словами "они нас заразят". Сейчас ищем им постоянные хорошие руки", - рассказали в приюте.

Всего в столице 13 городских приютов в которых содержится около 13 тысяч животных, из которых 12 тысяч собаки. По статистике в среднем за год  разбирают около 20% четвероногих, но их место быстро занимают новые. Работа отлажена: после отлова животное стерилизуют, лечат и отправляют в приют, где кормят и ухаживают. Деньги на эту работу выделяет город. Основная задача волонтеров - выгуливать, социализировать и пристраивать животных. Всего этого приютские звери сейчас лишены.

Кто-то скажет, сейчас и людям тяжело. Мол, так же, как и дворняги, заперты в своих клетках - квартирах. Но собаки - не люди, телевизоров у них нет, мастер-классы и кино никто онлайн не проводит, да еще и те, кто выгуливал и играл, не навещает, а значит, бросил, предал. Собакам же не объяснишь, что введен в городе пропускной режим, и двери приютов закрыли для волонтеров.

Сами добровольцы пока объединяются в проекте "Зоостанция". Он помогает находить передержку животным, у которых владельцы заразились коронавирусом. Как рассказала "РГ" организатор проекта Екатерина Посысаева, сейчас в команде 300 волонтеров из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Казани.

"К нам обращаются владельцы животных, мы выгуливаем или находим им временных хозяев. С 30 марта по 15 апреля пристроили на время четыре собаки, столько же кошек, еще была черепашка, а выгуливаем в Москве около 30 животных, - рассказывает Посысаева. - Всех животных отправленных на передержку курируем, по выздоровлении хозяев вернем животных домой".

На вопрос, а не бояться ли подхватить коронавирус волонтеры, Посысаева ответила, что задача волонтера помогать, поэтому добровольцы используют все меры предосторожности.

Телефон проекта "Зоостанция" - 8-495-101-29-76

Комментарий

Председатель ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа:

- Паника, вызванная боязнью заразиться коронавирусом, понятна. Опасная болезнь, легко передающаяся от человека к человеку. Но домашние животные не могут стать источником заражения. В мире нет случаев заболевания человека COVID-19 от домашнего животного. Это подтверждает Всемирная организация здравоохранения. Но любой владелец собаки или кошки должен не забывать о мерах предосторожности. Чтобы механически не подцепить заболевание, нужно соблюдать элементарные правила: после прогулки не только мыть руки, лицо, нос, но и проводить такую же гигиеническую процедуру питомцу. А именно, мыть лапы и морду животного, причем с мылом. Если в семье есть заболевший вирусом, не нужно допускать животное до него, иначе может сработать тот же принцип, что и при касании грязной дверной ручки. При этом замечу, что в истории ветеринарии нет случаев, когда животное заболело коронавирусом человека. И я в своей 40-летней практике этого пока не встречал.

В регионах Общество Природа Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва